定位點

2010花蓮社造博覽會

公告日期:2010-11-02

2萬

為期1週的「2010花蓮社造博覽會」昨日就在社造高峰會-社區營造的成果分享與經驗交流,畫下最完美的句點,花蓮縣文化局局長吳進書昨日除了感謝各社區的支持及地方媒體的協助外,他也表示,花蓮社區需要統整,如何將社區帶出來,這是對於社區的一個期許,希望未來社區結合鄉鎮,讓每一鄉鎮皆有特色,創造出自己的樣貌。
「2010花蓮社造博覽會」以「夢田」、「文創」、「美饌」、「樂活」等4個展區為活動主題,與民眾分享了全花蓮縣各個社區的驕傲、讓鄉親體驗到社區的特色,也增加了對花蓮多元豐富的社區文化之美的認識。
昨日的社造高峰會由花蓮縣社造營造中心主持人高松根主持,邀請今年度新故鄉社區營造第2期計畫獲補助社區、花蓮縣社造推動委員及跨縣市社造中心主持人共聚一堂,進行社區營造的成果分享與經驗交流。會議共分為社區文創產業、社區文化資產及社區節慶藝術等,社區文創產業邀請與談人更生日報謝立德社長、台東縣社區營造中心主持人廖中勳先生、生活創意美學協會易昭文理事長、大和蔗工的厝發展協會蔡岳維理事長、噶瑪蘭族發展協會潘朝成理事長共同討論,社區文化資產邀請慈濟技術學院蔡長書教務長與台北市社區營造中心主持人樓琦庭、牛犁社區交流協會游雅帆、民生社區發展協會理事長吳明崇、富里鄉平埔協會導演范遠海,社區節慶藝術邀請國立東華大學教授王昱心、立德布洛彎山月邨邨長鄭明岡、新竹縣社區營造中心主持人曾年月、都魯彎觀光文化發展協會理事長田貴芳、富源社區發展協會林興華及池南社區發展協會專案經理潘亮語等人,現場討論相當熱烈。
社造推動委員張育瑋表示,今年的社造博覽會不僅成功的營造出花蓮社區成果的另一種面向,也讓蒞臨現場鄉親都充分體驗到花蓮社區的文化創意產業及在地特色,而明年為了配合建國100年,社區營造將以「山海無線 藝術造村」為計畫,讓社區營造更為豐富及多元,也落實文化產業化、產業文化化、社區營造取向、藝術造鎮、國際文化交流、並提昇在地藝術創作水準等目標。
此外,為了讓會議中呈現更多元化的藝術風格,會場也邀請街頭藝人蔡文貴先生演奏薩克斯風、藝名「咖啡先生」賴振昌先生表演懸絲偶及陳志忠先生魔術表演等,昨日正好也有明義國小學生前來校外教學,咖啡先生賴振昌現場操作小朋友最喜愛的卡通人物「海綿寶寶」,讓這些學生大開眼界外,也獲得不少的掌聲。
此外,在昨日下午的閉幕式,也公佈評審及民眾票選的結果,除了頒發獎狀外,吳局長表示,經過大家長時間上上下下的共同努力,今年的「2010花蓮社造博覽會」讓大家感受到花蓮社區文化創意產業的「力道」與「美感」,增加大家對花蓮在地文化的認識,期待下屆的「花蓮社造博覽會」更為精彩及豐富。
各項結果如下:評審委員獎夢田區為富里鄉平埔協會、壽豐鄉池南社區發展協會、花蓮縣牛犁社區交流協會、文創區為空間藝術公社、美之藝工坊、秀林鄉那都蘭工作室。民眾票選:最佳人氣獎:鄔珍禎皮雕工作室、花田黏土,最佳創意獎:花蓮縣牛犁社區交流協會、吉安鄉後山金工房,最佳服務獎:富里鄉平埔協會、秀林鄉都魯彎文教協會,最佳團隊獎:富里鄉東里社區發展協會、瑞穗鄉富源社區發展協會,最佳形象獎:空間藝術公社、秀林鄉那都蘭工作室。

新聞照片

近期新聞

More
Top