定位點

璞石藝術展

公告日期:2011-10-11

1.1萬

2011花蓮國際石雕藝術季
「璞石心.在地情」展出說明

本屆璞石藝術參展作品中,首度推出了璞石風立體石雕,這也是璞石工作坊成立以來新的發想及創舉,當平面形式發展到了一定成熟度後,極想突破現狀下,進而轉向立體造形的挑戰,或許這種表現手法更貼近時下石雕潮流,但我們仍努力使用了自己特有的色彩及符號作了識別,以一個在地自創的石頭造形語彙,與大家交流並分享創作經驗。
璞石風石雕,源自璞石藝術基本法則及精神,石素材經分裂、解體、重組、形雕後再融入璞石素材元素而成,原理雖如此,但要將眾多色彩材質迥異之石素材,巧妙和諧的熔於一爐卻互不排斥,則須豐富的創作經驗及高度的手法。
其他展出特色方面,璞石藝術近年來在題材方面進一歩融合了在地人文元素,淬煉出屬於後山美麗淨土的原鄉作品,如色彩鮮明原民風部落風情篇,取材自花蓮境內氣勢磅礡之山川人文自然景觀畫作,千姿百態之縱谷萬像變化圖像,或客家風韻鄉土懷舊風,均是入畫題材,這回亦特別精選了數幅代表性的兒童石畫作展出,來彰顯地方鄉土文化,在國小校園裡,向下紥根所作的努力及成效。
眾所周知,璞石藝術原創於石頭故鄉南境已三十餘載,近年來,地方首長及主管文化長官見時機條件已成熟,主動積極的向上級爭取各項資源投入。無論是種子教師或文創人才培育,社區及校園教學,都已奠定良好基礎,建構專業文化館舍於發源地,地方上也正努力規劃推動中。
最艱難的歲月已過,感謝各級長官及地方公部門團隊鼎力支持輔導,璞石文化才有今日的優質風韻及發展,邁向建館目標,已是當今大家的共識與期待,曙光已現,讓我們攜手一起加油。

璞石藝術工坊

新聞照片

近期新聞

More
Top