定位點

和花蓮鐵道文化園區來一段歷史與藝術的邂逅

公告日期:2011-11-01

1.1萬

走進花蓮的鐵道文化園區,就可以感受到濃濃的歷史味……,從園區歷史建築復舊完工,鐵道機房和鐵軌意象的空間重新詮釋,這一個區域古建築群活化,讓花蓮多一處讓人流連忘返的所在。因著這樣的一個城市氛圍,「無獨有偶」工作劇團「偶趣山海玩」系列活動、創藝寶市集以及「樂鳴風中」的國樂演出,11月份在鐵道文化園區熱鬧登場,希望藉由偶戲、音樂和文創業者的結合,帶領民眾踏入園區,來一段歷史與藝術不同凡響的邂逅。
每月第一個周六下午的創藝寶市集,配合「無獨有偶」劇團的展演活動,11月5日13:30-17:00改在二館擺攤,當天「巴里嬉皮」將舉辦兩場非洲鼓體驗活動,體驗價每人每次100元。另外在11月也有新的文創業者加入寶市集,邱毓婷—一個年輕的小女生,用不同角度看世界後,將來園區和大家分享她的手作小品。
由巴里嬉皮組成的「彩虹螺旋擊樂社」,9月曾在園區演出獲得極大的迴響,這次巴里嬉皮將在市集現場開放兩場非洲鼓工作坊的體驗課程, 由Justin與螞蟻老師帶領大家,體驗非洲鼓的打擊樂趣與紓壓良效,第一場下午13:30-14:30, 第二場下午16:00-17:00。體驗價100元,採事先預約報名,報名專線:螞蟻老師0955721900,Email : meichiny@gmail.com,名額有限動作要快喔!想體驗非洲鼓的熱情與活力? 想發洩平日上班上課的鬱悶心情?歡迎民眾能前來親身體驗非洲鼓的敲擊,進一步接觸不同文化層面的感官之旅。
新加入寶市集的邱毓婷原本一直過著忙碌的生活,直到有天發現自己可以掌握自己的心情,決定自己生活腳步的快慢、以及用什麼角度看世界後,看清楚日子原來可以如此自由,便決定和大家分享所看見的美好,把她在花蓮、尼泊爾等旅行腳蹤攝影後轉印成明信片,成為留念的記錄,而平時手作的羊毛氈、黏土小吊飾小巧可愛令人愛不釋手,她在這個月也加入成為寶市集的夥伴。
無獨有偶工作室劇團再度來到花蓮,他們愛上花蓮的山海與人文、愛上花蓮孩子們的笑容,該劇團在文建會的支持下圓了一個夢,自2009年開始了長達三年的駐館計畫。循著「推廣、累積、萌芽」的預定旅程,經過兩年的藝術推廣,在求突破創新,有了今年「偶趣山海玩」系列活動。
該劇團近日在鐵道園區二館有「環境劇場大木偶工作坊」、青年偶戲藝術家駐村創作和精采三年駐館特展。其活動時間如下:
《駐館藝術家計畫》
•工作室開放參觀時間:11月1日~11月4日 每日9:30~12:00、13:30~16:30
•成果發表時間:11月5日、11月6日 14:30(請至花蓮鐵道文化園區一館C棟免費索票)
《環境劇場工作坊》
•花蓮鐵道文化園區工作坊:11月1日~11/4每日9:30~12:00、13:30~16:00
《三年駐館精采紀錄特展》
•11月1日~11月6日 每日9:30~12:00、13:30~16:30
而11月12日(六)15:00-17:00在園區一館中山堂有一場「樂鳴風中」的國樂演奏會,將由國風國中和中正國小國樂團領銜演出。這兩所學校的國樂團是由一群台南藝術大學師資群、國風國中廖汝欣老師、中正國小陳克惠老師共同指導,這次的演出是他們近一年來辛苦練習成果展現,另外師資群中的孫晨翔、陳怡婷等人也將搭配演出,讓這場音樂會熱鬧非凡,歡迎民眾進園聆聽,共享秋天的音樂饗宴。

新聞照片

近期新聞

More
Top