定位點

99年花蓮縣街頭藝人第二次評選通過名單

公告日期:2010-12-04

1.8萬

花蓮縣文化局於今日(12月4日週六)下午2:00於你來廣場辦理花蓮縣街頭藝人評選,現場有單車特技、手工襪子娃娃、中山琴、魔術、捏麵人、薩克斯風、吉他、石頭彩繪、胡琴、鋁線創作DIY、口琴、押花、藝術吸管及編織帶編織、國樂、北管等等共計有21組街頭藝人報名參加,其中有17組為個人、4組為團體,除了一位因事未出席表演外,共有20組演出。20組中有早期取得花蓮市公所行動藝術證的街頭藝人,也有2位專程自台北搭火車來。最特別的是任職於花蓮縣警察局交通隊的林佳輝警員,他以高超的單車特技贏得全場熱烈的掌聲,在表演之餘他還不忘提醒大家遵守交通規則,實為警界最佳代言人;慧馨國樂社是本縣的立案團隊,為了未來在能在街頭表演,也來報名參加街頭藝術徵選;來自瑞穗的漢聲文化樂團進行北管演奏,獲得評選委員讚賞,只是音量似乎有些過大,委員們表示,該團的所做的傳統藝術表演十分精彩,尤其適合在廟會表演,如果要在街頭表演則應注意分貝不宜超過規定及影響到店家;自由薩克斯風四重奏是由4位愛好音樂的年輕人組成的團隊,團員之一黃煒軒目前在台北實習,是花蓮子弟優秀的準醫師,團長黃昭欽表示,他們希望在工作之餘,將4人的薩克斯風樂集帶給花蓮縣民,也讓自己享受街頭表演的樂趣;另外各種街頭藝人做的工藝DIY讓在場民眾享受到手作的樂趣。

今天的天氣十分涼快,在溫煦的陽光下,街頭藝人的表演讓你來廣場充滿樂聲及藝文,讓參與的民眾欣賞到多場精彩的藝術饗宴。

文化局吳局長進書表示,為鼓勵街頭藝文活動多元發展,培養民眾參與藝術活動之習慣及豐富本縣公共空間人文風貌,特訂定花蓮縣街頭藝人從事藝文活動辦法於99年6月25日府文演字第0990093566號令公布,評選類別分為三類:一、【表演藝術類】:現場表演之戲劇、默劇、丑劇、舞蹈、歌唱、樂器演奏、魔術、民俗技藝、雜耍、偶戲、詩文朗誦、行動藝術等。二、【視覺藝術類】:本人創作之繪畫、工藝、雕塑、使用非永久固定之媒材或水溶性顏料之環境藝術、影像錄製、攝影等,並需配合現場創作。三、【工藝藝術類】:本人創作及完成之手工技藝品,並需配合現場創作,成品若可食用,則需遵守相關法規規定。在評分方面:滿分為100分加總後平均滿70分以上者為審查通過,評分項目:互動性35%、技藝25%、創意性20%、整體性20%。

本次審查通過名單個人部份:林佳輝、陳武松、黃展霖、李清輝、王錦癸、吳聲輝、高國真、曾文德、劉昭君、謝嘉銘、彭榮美、吳榮川、周任鎮、許進德、賴福永;團體部份:慧馨國樂社、漢聲文化樂團、Amigo樂團、自由薩克斯風四重奏。

通過街頭藝人審查後,將由文化局寄送街頭藝人證書,文化局將會陸續與其他機關協調,盼能有更多機關也一起加入開放街頭藝人空間營造的行列,目前已開放之空間包括花蓮縣創意文化園區、鯉魚潭戶外舞台、七星潭賞星廣場、火車站前廣場、娜荳蘭廣場、吉安文化廣場、干城火車站、南埔公園、壽豐鄉公所停車場、卓溪多功能活動中心、玉里火車站前廣場、璞石閣公園、富里公埔文化館、拔仔庄常民文化館、石雕博物館咖啡廳外廣場、文化局演藝堂前戶外舞台、松園別館、鐵道園區一館、二館、美崙溪畔日式宿舍、吉安慶修院、南濱公園、時來運轉噴水池、鐵道商圈、太魯閣東西橫貫公路牌坊旁觀景平台、金銀島、遠東百貨等共計有14個單位提供27個地點,供街頭藝人申請表演。

新聞照片

近期新聞

More
Top