定位點

第三屆花蓮學研討會-文創˙石雕˙洄瀾事

公告日期:2010-11-01

1.8萬

繼2006 年及2008年辦理兩屆「花蓮學研討會」,獲得廣大迴響後,花蓮縣文化局將於11月12日至13日配合花蓮創意文化園區原聲音樂節,辦理為期兩天的「第三屆花蓮學研討會-文創˙石雕˙洄瀾事」,希望透過「文創、石雕、洄瀾事」等三大子題的論文發表及討論,讓花蓮鄉親更加瞭解花蓮、愛護花蓮,進而讓對花蓮有興趣的國內外人士認識花蓮、研究花蓮,即日起至11月10日止接受報名,報名電話03-8227121轉142彭小姐。

文化局表示,花蓮,是台灣最美的地方,她有山、有海、有優雅的人文氣息與大自然和諧舒緩的生活步調。因為地理因素,花蓮也成了台灣本島碩果僅存的淨土,是國內外人士觀光渡假、生態旅遊和原鄉探索的最佳選擇。花蓮縣文化局在2006 年及2008年辦理了兩屆「花蓮學研討會」,第一屆研討會有「宗教人文、山海自然、歷史風土及社會變遷」等四大子題;第二屆研討會的三大子題為「人文、藝術、生態」。「花蓮學」代表了生活在這塊土地上人們的自我觀想和集體夢想,它屬於花蓮人歷史記憶的總和,因為花蓮曾經有過太多曲折的歷史經驗,在族群上更是非常的多元,使得花蓮所發生的一切,都可以從很不一樣的角度來觀看、書寫、紀錄、詮釋。而研討會的安排,即透過一系列論述:從環境、產業的物質層面,到花蓮東人的宗教信仰和價值觀;從高山原住民的自治話題,到東海岸的社區總體營造。引導與會者有組織、有系統地認識花蓮。並試圖從論述的過程中,尋求建構花蓮在地知識體系與在地論述的可能性。因此,每兩年定期舉辦的花蓮學研討會,已成為花蓮文化盛事。

新聞照片

近期新聞

More
Top