定位點

秘書長賴興雄等代表前往頒發績優文化人士急難慰助金

公告日期:2010-10-20

1.9萬

行政院文化建設委員會關心藝文人士的生活,委託各縣市文化局受理第3季績優文化藝術人士急難慰助金的申請並於日前核定,花蓮縣共有現任花蓮縣石雕工作者馮朝宗先生、柳順天先生及游信次先生等三位,並由花蓮縣政府秘書長賴興雄及文化局副局長劉美珍及人員等代表前往關心,除了分別致贈慰問金外,花蓮縣政府秘書長賴秘書長希望3位藝文前輩好好為花蓮保重身體、早日康復,繼續傳承文化藝術。

文化局表示,花蓮藝文夢土需要各界共同深耕,藝文工作者努力之餘也常遭致身體有恙或生活孤苦,本次獲頒慰助金的藝文前輩,都是在花蓮各藝文領域努力不懈的先進,馮朝宗先生在1998年獲得洄瀾美展雕塑類洄瀾獎(第一名)、其作品「旅路」及「御風而上」等也獲得文化局典藏,他也非常關心國內及花蓮石雕藝術,對於石雕藝術創作的執著不遺餘力,現為花蓮石雕協會副會長,但因積勞成疾身體不適,現因口腔癌積極治療中。

柳順天先生曾在2003花蓮國際石雕藝術季入選戶外創作營石雕家、2005年作品「有機與無機」獲得花蓮縣文化局典藏、2006年獲選義守大學國際石雕創作營石雕家、2008年獲邀日本宮崎國際現代雕刻空港大展,現任台灣雕塑協會東區副理。因忙於石雕藝術創作,忽略自己身體健康,直腸罹患惡性腫瘤,手術切除後大傷元氣,目前在家休養中,但他仍不忘石雕創作,他說如果身體恢復還會繼續創作。

游信次先生雖然已經72歲了,但仍努力不懈以手工創作石雕作品,其作品在粗獷中帶著天真的意境,作品值得玩味,游信次在97年於花蓮七星潭曼波園區帶動地方繁榮巨型石雕個展、花蓮市公所水彩石雕個展獲得空前迴響,98年於理想大地渡假村戶外個展、志學農場轉型幫助戶外個展等。

而文建會希望透過這項慰助由各縣市文化局代為關心,讓各縣市藝文環境更為溫馨。

新聞照片

近期新聞

More
Top