定位點

文化局出版書籍榮獲國史館臺灣文獻館優良作品獎

公告日期:2010-11-11

1.6萬

花蓮縣文化局出版《1995-2007花蓮國際石雕藝術季典藏品專輯》、《雕塑印象:2009花蓮國際石雕藝術季」》、《花蓮學─第二屆學術研討會論文集》、《林田山之旅》及《洄瀾印象觀光好》等出版品榮獲國史館臺灣文獻館辦理「99年度獎勵出版文獻書刊」活動評定為優良作品,花蓮縣文化局日前指派副局長劉美珍至南投縣國史館臺灣文獻館領獎,吳進書局長表示,獲獎之出版品皆於文化局圖書館以及縣內13鄉鎮市圖書館編目上架,提供公開閱覽,歡迎有興趣之民眾前往借閱。

吳局長表示,《1995-2007花蓮國際石雕藝術季典藏品專輯》、《雕塑印象:2009花蓮國際石雕藝術季」》等皆是花蓮國際石雕藝術季歷年的活動紀實,自 1995年由民間自辦至2009年、歷經8屆15年的花蓮國際石雕藝術季曾獲文建會「2005年福爾摩沙藝術節」全國評比為最優縣市,亦為民調到花蓮必看的三大節目之一,石雕藝術季能持續辦理15年是因為在地的石雕協會、石藝團體等藝文團體參與及支持,在地的連結性和民間自發性,將文化活動轉化成文化運動,形成永續經營的機制,而明年之花蓮國際石雕藝術季正逢建國百年,吳局長表示,希望結合民間團體及公部門資 源,集思廣益,再次寫下花蓮石雕藝術季的輝煌成績。

而《花蓮學─第二屆學術研討會論文集》也是將2008第二屆花蓮學研討會「人文、藝術、生態」中論文集結成冊,成為一本認識花蓮的學術性工具書。而花蓮學自2006 年及2008年辦理以來,即透過一系列論述:從環境、產業的物質層面,到花蓮人的宗教信仰和價值觀;從高山原住民的自治話題,到東海岸的社區總體營造。引導與會者有組織、有系統地認識花蓮。並試圖從論述的過程中,尋求建構花蓮在地知識體系與在地論述的可能性,吳局長表示,第三屆花蓮學研討會「文創˙石雕˙洄瀾事」將於11月12日、13日辦理,希望關心花蓮的民眾能夠前來共同討論。

《林田山之旅》則是文化局配合文建會「新故鄉社區營造第二期計畫」,以豐富的地方文化為主軸,結合繪本出版的形式,推出的系列圖書,該書以一位小朋友到林田山參觀所看到的人事物寫成的繪本,文字深入淺出,「林田山」也讓人重溫到那段伐木的黃金歲月。除了《林田山之旅》外,文化局也出版《石頭男孩》、《龍眼樹的故鄉》等社區繪本,其中《石頭男孩》獲得第58梯次99年好書大家讀好書推薦、《龍眼樹的故鄉》獲得第二屆國家出版品獎(入選獎)等,今年並將完成《回到美好的夜晚》及《吧滴力向南走、向北走》二本繪本的出版,藉由繪本出版讓民眾了解,也讓人發現花蓮在地故事的豐富,請大家共同期待。

另《洄瀾印象觀光好》則為本縣攝影家張繼福先生榮獲文化局辦理「97年獎勵及出版地方藝文資料」計畫中獲得攝影類入選,張繼福先生以他豐富的攝影資歷,將花蓮縣由北到南的人文及自然風景,透過攝影方式,集結成冊,不僅讓人認識花蓮之美,這也是一本生活在花蓮最真實的紀錄。

新聞照片

近期新聞

More
Top