本局簡介

本局簡介封面圖

打造「國際都會、觀光花蓮」的文化城市

花蓮是太陽的故鄉,擁有2加5的豐沛觀光資源,2就是具備國際機場及國際海港等優越便利的對外交通,5則是擁有多元文化的原住民族群、名列世界七大奇景的太魯閣、阡陌縱橫的縱谷平原、全亞洲最大廣達1000公頃的瑞穗溫泉區,以及波瀾壯闊的太平洋美景,每一個景點都值得大家細細欣賞親身體驗,期盼他們能夠經常來花蓮參訪旅遊。
花蓮除了具備豐沛的觀光資源外,花蓮融合的族群關係,閩南、客家、十八省同鄉及原住民等四大族群各占全縣35萬人口的四分之一,各族群在花蓮共存共榮,彼此相互扶持,大家攜手努力朝著快樂、希望、新花蓮的目標大步邁進。
為落實基層藝文活動之推展,每年度編列相關計畫經費,邀請各社區、團隊共同辦理各族群有關特色活動,並鼓勵縣民踴躍參加,唯有在不同族群互相了解互相尊重不同文化特色下,地方文化才能永續發展;相關活動包括研習活動、假日文化廣場活動及民俗文化節慶活動,各項靜態展覽及各項多元性文化內涵之展演活動,以達文化紮根及尊重多元文化目標。

推動之業務包含

(一)藝文推廣方面
辦理多元藝文活動,並輔導補助鼓勵各鄉鎮及團隊辦理假日文化廣場活動,以營造優質生活內涵;輔導社區辦理社造營造工作、打造小而美之地方文化館,以發掘累積並分享在地特色文化,落實洄瀾藝文夢土之願景。
(二)表演藝術方面
積極輔導培力在地表演團隊及徵選邀請全國績優表演團隊,於本局演藝廳、戶外舞台、客家館演藝堂及縣內適當場所辦理各項表演藝術活動,並輔導郭子究音樂文化館活化再利用,充分提供表演藝術交流互動平台提昇表演素質,豐富鄉親精神生活,認識在地特色文化。
(三)圖書資訊方面
有效輔導13鄉鎮市公共圖書館,充實各館館藏、辦理各項圖書館多元閱讀推廣等,以營造優質閱讀環境;另辦理文學獎徵文以培力文學生力軍、文學研討會豐富花蓮文學內涵,共同為花蓮留下豐厚資產,成為國人認識花蓮的窗口。
(四)視覺藝術方面
提供美術館、石雕館展覽平台,策劃豐富之展覽,以營造優質生活美學環境;辦理洄瀾美展徵件,鼓勵後進創作;辦理公共藝術審查作業以營造視覺藝術意象;籌設花蓮國際雕塑文化園區以充實休閒文化、提升傳統產業競爭力、開創觀光旅遊新契機;辦理花蓮國際石雕藝術季活動以提供石雕創作交流平台,展現地方豐富之特色文化,帶動本縣觀光及地方文化特色產業之發展。
(五)文化資產方面
積極辦理文化資產保存工作,籌備縣史館,並輔導已指定登錄之文化資產依法進行相關修復、保存、活化及再利用。
Top