定位點

洄家石聚-花蓮縣石雕博物館典藏作品展

公告日期:2021-09-06

240

洄家石聚banner
活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
佛光山佛陀紀念館佛光藝廊
活動地址
840 高雄市大樹區統嶺路1號

洄家石聚-花蓮縣石雕博物館典藏作品展

Rockin’ the Art of Stone Sculpture- Hualien Stone Sculpture Museum Exhibition

 

十九世紀初來花蓮拓墾的漢人,在花蓮溪口定居形成聚落,見奔流的花蓮溪注入太平洋時,兩相激盪,形成迴縈巨浪,遂以「洄瀾」相稱, 後以諧音命名為「花蓮」。素有「石頭故鄉」美譽的花蓮,因位居臺灣東部,擁有綺麗壯闊的山海景觀、和煦的天氣型態、豐富的農漁產以及天然礦脈,尤以盛產世界級品質之大理石、玉石著稱,得天獨厚的自然條件發展出獨特的區域人文風情與石雕藝術文化。

全臺唯一石雕主題的花蓮縣石雕博物館應佛光山佛陀紀念館邀請,首次進行館際交流展。本次展覽將豐富館藏,透過館際交流影響力,推廣至國際舞台。大環境「山海」所形成的對峙「張力」,透過藝術家內在哲思的「空靈」呈現,訴說著世世代代人與物種、人與自然環境,生生不息的一種循環「洄瀾」。石雕家艾朗.傑布的作品《熱情》藏著無數種子的石榴,自古以來為生命、豐饒的象徵,也是充滿愛的意象。猶如石雕家對作品傾注的熱情,對媒材的精準掌握,細膩的雕刻,代表著石雕家的創作精神,也象徵著本次展覽的職人內涵。

本次展覽中,將分為一、「山海」。二、「空靈」。三、「洄瀾」。四、「張力」。五、「互動」等系列共25件作品。形塑細膩、完美、堅持手作的石雕家職人精神;帶領群眾進入造型、色彩、材質等美學殿堂;將藝術家熱情、浪漫、充滿想像的力道;揮灑成具象、抽象語彙進而與修行眾生產生對話交流。

    石雕家們不只讓您認識「石頭的故鄉」,更要讓您感受「石雕藝術的溫度」,藉助「互動」讓溫暖指數破表,讓您進入展場靈動四起,一顰一笑間花開頓悟。

 

近期活動

More
Top