定位點

相生-山海之際 花蓮縣石雕博物館常設展

公告日期:2023-09-20

7553

活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
花蓮縣石雕博物館 2F常設展區
活動地址
970 花蓮縣花蓮市文復路6號

「我們是一片包含了自己所有見聞的風景。」

                           ─雕塑家野口勇(Isamu Noguchi)
 

石材作為人類歷史上最早的藝術創作媒材,取材於自然加以高穩定度易於保存,經由藝術家的創作,最能展現人與土地的連結關係,其所展現的,不僅在於美感,更在於記憶。
 

藝術與人的共鳴往往來自個人的生命經驗。花蓮背山面海,地理及地質環境特殊,輔以種族文化多元,石雕創作者的作品呈現往往與原始環境密切相關,如山、海、太陽、風、動物等,多以自然風土為造型,自然元素成為花蓮在地藝術家集體潛意識中的共同語彙,不因時空變化而消逝,成為花蓮石雕創作共有的DNA。
 

本展由花蓮縣石彫協會策展,提供在地藝術家豐富多元的石雕作品,展名主題訂為「相生-山海之際」,「相生」意指物質間互相滋生與促進的關係,山海孵育生命,自然又與人文共生共存,生命的活動反饋於山海之間,相生循環不息。
 

本次以聚集交流的方式,提供縣內石雕創作社群展演平台,帶動各世代的觀摩交流。綜觀展品包括具象的山、海、動植物形象,及抽象的幾何造型等,故以「相生」為題,連結自然與人文活動軌跡,以創作反思與土地的關係,讓觀者具體而微地感受花蓮石雕創作者的所思所想。
 

如同魏永賢的作品「領航」,以白大理石與蛇紋石為材,琢磨出一彎簡潔有力的造型,石材色澤如月般純淨,形似月的圓缺、舟的啟航;又如王標的作品「看見奇萊」,以白大理石做黑化處理,展現迷霧中的奇萊山景,石材正背面分別呈現不同山形。藝術家在大山大海間走出獨特的風景,在創作中一展其繆思與文化底蘊。

活動照片

近期活動

More
Top