定位點

「石事日常-蛇紋石與生活的100個靈感」蛇紋石特展

公告日期:2024-04-04

2818

蛇紋石特展主視覺
活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
花蓮縣石雕博物館 大廳
活動地址
970 花蓮縣花蓮市文復路6號

臺灣產蛇紋石的全新藝術文化演繹
《石事日常-蛇紋石與生活的100個靈感》

藝術家李霽《Touch 》與山形蛇紋石大型裝置

館藏花蓮在地石雕作品許禮憲《風》與劉金德《展望》

蛇紋石展品橫跨10家花蓮在地石材加工業者、展出超過20家花蓮在地與品牌
 

享譽國際、臺灣的自產石材蛇紋石,從1950年發現至今已超過70年的歷史,從公園常見的石桌石椅、人行步道都有它的蹤跡,是臺灣最具代表石材。本次《石事日常》特展由花蓮縣文化局主辦,延續其以花蓮產單一石種為主題的石展,邀請具有深厚藝術文化轉譯能力的寧淨國際在花蓮縣石雕博物館策展,推出結合藝術裝置、設計品牌、生活物件等橫跨10家花蓮在地石材加工業者、超過20家以上品牌/藝術家/設計師的生活展,讓臺灣產的蛇紋石有全新的藝術文化演繹。即日起展出至6月30日止。
 

以單一石種蛇紋石,認識花蓮石產業興起與轉型

「石事日常」特展由擅長藝術文化轉譯、台日文化交流的寧淨國際團隊策展,與深耕花蓮在地、以研石造物為品牌開發石材產品的財團法人石材暨資源產業研究發展中心,及以蛇紋石為靈感的設計品牌VERDE任意設計有限公司共同企劃,巧妙將許多日常生活常見的蛇紋石復古物件與當代藝術、現代生活風格進行搭配,展示出蛇紋石元件、建材、工藝品等超過100個靈感物件,呈現蛇紋石各種可能性。
 

產自花蓮的蛇紋石,自一九五○年代在花蓮壽豐鄉發現至今,以其翠綠如山林的色澤紋理享譽國際,獲得聯合國大會演講台的指定使用。其後除了建築的應用以外,在全臺灣的公園桌椅、人行步道碎石拼貼、老屋磨石子等也常有其蹤跡。本展透過物件、人物採訪探討逾70年歷史的蛇紋石,隨著時間演變的各種應用的轉換。
 

蛇紋石的風格綠與藝術、設計的文化新演繹

本次主視覺與展場設計與可以工作室COYI STUDIO共同規劃,以日系木質色調與空間通透感,將100種蛇紋石的生活靈感以花蓮藍天、綠樹與海浪作為背景,擺設在挑高9米的花蓮縣石雕博物館大廳展區。主視覺的蘋果色綠呼應蛇紋石的風格綠,作為象徵白日夢與靈感的橢圓形圈起展區的靈感們。入口意象從高陽益實業的大型原礦、到加工半剖面與蛇紋石設計品牌VERDE的甜甜圈邊桌呈現蛇紋石從礦山走到工廠、再走入生活的意象。
 

在挑高落地窗區域,本次邀請質物霽畫主理人、家鄉也在花蓮的藝術家李霽,其大型裝置作品《Touch》與昌展石業的山形蛇紋石結合。山形蛇紋石來自花蓮公園常見的蛇紋石石桌、石椅的半成品,以堆疊方式與藝術作品結合,呼應玻璃窗外樹景、海景、大型石雕作品,寓意石中迸出生命的意象。
 

窗台前則有蛇紋石石狗與石椅的組合,石狗來自花蓮縣萬榮鄉、德魯固族在地石雕家劉金德的《展望》,其以臺灣土狗為靈感,利用生動的線條呈現高度生命力。邀請民眾坐在椅凳上,與身旁的石狗遠望草地上奔跑的狗群與太平洋,感受花蓮土地獨特的人文風情。

另外一件展出的館藏蛇紋石石雕作品,為花蓮在地石雕家許禮憲的《風》,風帆的造型,航向窗前的太平洋大海。該作品為1997年花蓮國際石雕季創作作品模型,原作高達5米高,實際安裝在花蓮七星潭岸邊,呈現乘風破浪的魄力。
 

橫跨10家花蓮在地石材加工業者、20家以上品牌/藝術家,詮釋蛇紋石的各種面貌

大型木桌展台區則擺設超過20家品牌/藝術家的蛇紋石相關作品,來自花蓮在地石材工廠、設計文創新品牌、與日本埼玉縣博物館藏書,產品品項從早期由同達大理石出產的蛇紋石烤肉盤、杯墊、鎮一大理石的桿麵棍,到近期新發展的薄板、水刀、波浪建材等,與強調邊角料再生的永鉅石業設計的馬賽克磚與馬賽克拼花等。同時,也展出加入更多藝術設計、異材質結合與石材多元應用風貌的招財盤器、造型花器、香氛產品、曲面鏡子等。
 

本展為了讓觀眾體驗石材與生活的結合,特別與生活風格品牌眠豆腐合作,規劃人氣產品眠豆沙的沙發體驗區,以豆腐色沙發,搭配本展的風格綠與木質色調,打造舒適柔和的居家生活氛圍,展出愛烙達的蛇紋石壁爐、奇鈺家居的DIY地墊與一片大理石鐘、與無氏設計創作的編石桌。邀請民眾在通透的展場空間內,感受更多與石有關的靈感激盪。


以人物誌,刻畫蛇紋石職人匠心面貌

同時,為了讓民眾更了解蛇紋石從開採、加工、到設計等完整過程,本展特別採訪10位在生命歷程與蛇紋石有互動的石材業者、學者、藝術家、設計師與旅宿業者等,包含擅長將蛇紋石與改造空間結合的硬式設計吳透、知名商空室內設計師宋毅、與以蛇紋石為主題、丘丘森旅的品牌總監陸念新等,多元角度發掘蛇紋石與許多人的生命故事。其中,也將訪談精華剪輯成蛇紋石產地到日常的紀實影片,實地採集臺灣唯二建材蛇紋石礦區瑞欣石礦,透過蛇紋石專門家、礦業技師蔡穗了解蛇紋石故事,同時走訪花蓮石材加工現場,透過二三代產業接班者,道出蛇紋石的前世今生。

人物訪談紀實影片|
https://www.youtube.com/watch?v=IVuuKTr6XT4

本次《石事日常》策展團隊、寧淨國際創辦人廖品淨表示,「對我們花蓮人來說,蛇紋石是花蓮人生活的一部分,從街道人行道到阿嬤家中的地板都有蹤跡,是一種很復古的印象,然而隨著現在響應在地生產的潮流,蛇紋石獲得更多全臺設計師們的關注,也誕生出很多現代化的應用,如同蛇一樣歷經蛻變再生。本次展覽從前期田調、文獻探討、到工廠與礦區的走訪與設計師採訪,完整呈現蛇紋石產業面、文化面的發展,並蒐集到100件珍貴的展品,特別感謝在地工廠的協力製作!」
 

在遊走過100個蛇紋石的靈感後,大家對蛇紋石有什麼新想法呢?未來期待更多臺灣本土石材蛇紋石與生活的全新提案!


「石事日常——蛇紋石與生活的100個靈感」特展

時間:2024年4月13日(六)至6月30日(日)止

地點:花蓮縣石雕博物館 大廳

指導單位|文化部、花蓮縣政府

主辦單位|花蓮縣文化局 

承辦單位|財團法人石材暨資源產業研究發展中心

策展單位|寧淨國際有限公司 

共同企劃|財團法人石材暨資源產業研究發展中心、任意設計有限公司

活動照片

近期活動

More
Top