定位點

花蓮縣政府公開徵求選送石雕藝術家參與「2024芬蘭石雕創作駐村交流計畫」開放徵件(113/5/1修正簡章)

公告日期:2024-04-24

2638

活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
花蓮縣文化局
活動地址
970 花蓮縣花蓮市文復路6號

  花蓮縣政府為支持本縣石雕藝術家創作,拓展國際交流視野,推廣花蓮在地石雕藝術特色,首度與芬蘭勞塔瓦拉市(Rautavaara,下稱R市)政府合作,於本(113)年公開徵選並支持本縣石雕藝術家1位,規劃於7至8月中旬,赴芬蘭R市進行為期1個半月之駐村石雕創作。
 

  本次駐村交流計畫由花蓮縣文化局與我國駐芬蘭代表處承辦,文化局表示,花蓮與R市都具有自然景觀豐富特色,緯度與國情不同,擁有截然不同的地景與人文風貌。R市位於芬蘭東北部地區,整體景觀由湖泊、森林和丘陵組成,自然保護區占地廣大,其中最著名者為Tiilikkajärvi 國家公園。當地人口密度低,是一個小而舒適的市鎮。冬天寒冷可能會降至零下40度,因此特規劃於今年夏季,氣候宜人時節(平均溫度約15-20°C),進行駐村計畫。
 

  文化局長吳勁毅表示,駐村創作之石雕成品預計設置於R市區中心,將以當地特產石種-薩沃尼亞珍珠石(Pearl of Savonia)創作,本次徵件以芬蘭大自然與韌性為主題,該市並提供以下敘述供藝術家發想創作:「每個國家和社區,無論大小,都擁有存在和決定自己命運的固有權利,即使面對強大的外部壓力。環境塑造我們,自然雕琢我們。透過與自然的深刻連結,我們自決定的力量才得以湧現。」足見環境意識是不分國界的政策命題,也與花蓮縣政府長期以來推動「環境永續」的核心價值不謀而合,此次透過「藝術」連結遙遠的北歐芬蘭與臺灣花蓮,亦是兩個城市的首次連結交流,意義深遠。
 

  本案徵選對象須為本縣石雕藝術家,並具基本英語溝通能力,專業資格包含須從事石雕持續創作3年以上,曾參與國外石雕藝術駐村、創作營或石雕創作設置等3次以上經驗,以確保參與本次國際石雕創作駐村之交流能力與安全性。獲選者將獲花蓮縣政府支應交通費及創作費,另由R市負責駐村當地之食宿、石材及交流活動,推薦給具創意、挑戰自我,樂於交流之石雕創作者報名參加,期待透過駐村深度體驗北歐文化,讓藝術用不同媒材對話。
 

  本計畫採線上報名,請以電子郵件提送申請資料,詳情請見徵選簡章,報名期間自即日起至113年5月13日止,本計畫相關問題請洽花蓮縣文化局視覺藝術科韓小姐03-8227121分機203。


【相關資訊】

Rautavaara當地地景:https://reurl.cc/YE6ZRD

Rautavaara夏日景色:https://www.youtube.com/watch?v=RoavNwEoHz0

Rautavaara當地資訊網:https://www.rautavaara.fi/

薩沃尼亞珍珠石(Pearl of Savonia)https://www.kivilahde.fi/en/lilac-pearl-information/

附件檔案

活動照片

近期活動

More
Top