定位點

2024花蓮博物館日 x 希柏市集

公告日期:2024-05-09

4282

活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
花蓮縣石雕博物館、花蓮美術館、戶外草地
活動地址
970 花蓮縣花蓮市文復路6號

2024花蓮博物館日 x 希柏市集

 

活動時間:113年5月18日(六)上午09:00起至晚間20:00止

活動地點:花蓮縣石雕博物館、花蓮美術館、戶外草地(花蓮市文復路6號)

  • 希柏市集:下午14:00至晚間20:00(戶外草地)
  • 石事日常x石況製造雙展導覽(石雕博物館) 13:30-14:00
  • 陳淑燕纖維創作展作品導覽x樹皮布手作坊(石雕博物館) 14:00-16:00
  • 《美之拓樸》花蓮美術館典藏作品展導覽(花蓮美術館) 14:30-15:30(潘小雪x葉柏強)
  • 《美之拓樸》花蓮美術史專題講座(花蓮美術館) 15:30-17:30(潘小雪x蕭瓊瑞x黃靖容x孫淳美)


國際博物館協會(the International Council of Museums,簡稱ICOM)在1946年創立,它是博物館專業領域的全球性組織。1977年ICOM開始推動國際博物館日(International Museum Day),每年以不同的全球社會發展主題,透過博物館做為多元文化交流的重要媒介角色,增進大眾之間的瞭解、合作及和諧等意識。博物館每年在5月18日當天或一定期間內,辦理主題相關的展覽、教育推廣或其他行銷活動,與民眾溝通和對話,帶動更多的參與及交流。

國際博物館協會(ICOM)將2024年國際博物館日主題訂為「博物館,教育及研究的場域」(Museums for education and research),致力於強調博物館作為一個促進學習、發現、文化理解的動態學習場域的重要性(aims to underscore the significance of museums as dynamic educational institutions fostering learning, discovery, and cultural understanding)。

在此主題下,為響應一年一度的博物館日及撫慰災後花蓮民眾的心情,文化局除在5月18日開放石雕博物館供民眾免費入館參觀外,分別於兩館舉辦饒富教育意義的導覽、工作坊及美術史專題講座,並夜間開館至8時,讓民眾享受不同時段氛圍的博物館及美術館氣氛。邀請所有喜愛博物館及美術館的舊雨新知一起相聚,再一次感受石雕藝術在花蓮這座城市中的文化價值,透過活動凝聚民眾共識,彼此激勵,看見花蓮生活的美好展望。

相關連結

活動照片

近期活動

More
Top