定位點

根源.心 — 阮文盟紀念展 Root.Echo of Mind

公告日期:2024-07-01

2672

Banner
活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
花蓮縣石雕博物館 大廳
活動地址
970 花蓮縣花蓮市文復路6號

根源.心 — 阮文盟紀念展

2024年7月13日~9月29日

開幕作品分享會:2024年7月20日(六)下午2:00

展覽地點:花蓮縣石雕博物館大廳

創作領域含括雕塑、金工、珠寶的阮文盟,回臺發展近30年期間,其創作主題環繞著思索與探究自身文化的本源,並由三個發展的面向來表現其對於溯源的心靈思考。一是對於故鄉情懷的體現,透過西方的理性思維將東方山水疊層的關係具象化;二是藉由亞熱帶及南島文化的自然與人文所引發的個人思考,轉化為形體探討的表現;三則是個人心靈的反思,以多元媒材的組合探討靜態與動態生命所構成對應的和諧關係,透過藝術的表現傳達對環境關懷的心靈感受。

「根源.心」是阮文盟受邀於花蓮縣石雕博物館展覽後為自己所規劃的回顧展主題,其原意是在總結其過往的創作思考,進而昇華至內在探尋人與環境的關係所發展的主題,可惜在2023年11月因病驟逝未能完成新的創作系列。此次策展特別秉持著阮文盟原先規劃的主題展出,以此作為紀念,並延伸「根源.心」的含意用以闡述回溯其以往創作的思考脈絡,一切源自於內心探尋與自我文化有關的根本,展出內容集結過往25年來其創作生涯中雕塑、首飾、物件及平面繪畫的部份作品,藉以呈現其創作的多樣面向,連結其一生所不斷追求專業精進的熱情。

 

藝術家阮文盟

1952年生於臺北士林,國立藝專雕塑科畢業後,隨即參加當時的國家手工藝隊前往非洲史瓦濟蘭(今為史瓦帝尼)教授木雕,在非洲時期因爲接觸到寶石琢磨的機會,促使他後來決定前往德國學習金工與寶石的專業知識,1996年回臺發展後開始了個人藝術創作生涯,結合金工、珠寶、雕塑及建築多元領域的發展創造出鮮明的個人風格特色。
 

經歷

1952

生於臺北士林。

1976

國立藝專雕塑科畢業。

1976-78

中華民國駐史瓦濟蘭手工藝隊隊員,教授木雕,開始琢磨寶石。

1987

德國哈瑙藝術學院珠寶鑲工、金屬雕刻班畢業。

德國寶石學院畢業;德國寶石協會會員。

1989

德國維茲堡Franz Obertheur技職學校畢業,甲等金銀細工證照資格。

1992-94

德國中法蘭克區珠寶金銀細工及珠寶公會理事長。

自組珠寶設計公司於紐倫堡。

1994

德國巴伐利亞邦珠寶比賽評審委員,德國金銀細工總會Cellini雙年展比賽評審委員。

1996

阮文盟藝術工作室遷移至臺北。

1997

珠寶界雜誌邀請於誠品敦南店主講「金屬質感變變變」。
任教於輔仁大學應用美術學系。
金工講座於各大院校。

1998

任教於輔仁大學流行設計經營學系。

2000

中華民國雕塑學會秘書長。

國家工藝獎評審,國立臺灣工藝研究所。

2003

臺北歷史博物館「藝術ㄐㄧㄚ珠寶」展覽總策劃。

2004-06

國家工藝獎評審,國立臺灣工藝研究所。

2008

臺灣雕塑學會主辦「臺灣生命力2008雕塑大展」策劃人;「臺灣雕塑百年大展」專刊總編輯。

2010

黃金博物館第三屆全國金屬工藝大賽策展人。

2011

新北市立黃金博物館「2012年德國當代金工大展」策展人。

2017

公共藝術,雕塑作品〈時空界面〉,設置於宜蘭力麗威斯汀酒店廣場。

2018

邀請德國普福爾茨海姆珠寶博物館館長CornelieHolzach女士來臺,專題演講「當代珠寶的蛻變與演化」。

2022

國立臺灣工藝研究發展中心「整個世界就是包浩斯」展覽講座─包浩斯的金工工坊。

2023

病逝於臺北。


展覽

1997

10月,「山水映象」個展於誠品敦南藝文空間,臺北。

1998

9月,「亞熱帶理性」個展於誠品工房,臺北。

2003

10月,「藝術ㄐㄧㄚ珠寶展」聯展於國立歷史博物館,臺北。

2007

10月,「南島心語」個展於福華沙龍,臺北。

2008

2月,「臺灣生命力2008雕塑大展」聯展於國父紀念館。

12月,「金屬魔力」個展於臺北德國文化中心。

2009

9月,「南島樂園」個展及演講於德國漢堡Elbchaussee藝廊。

2010

參與十三行博物館舉辦之「墾拓─漂流木創意大賞」,新北市。

2012

5月,「積沉‧擴張」臺灣當代雕塑聯展於赤粒畫廊,臺北。

2013

11月,參加臺北國際藝術博覽會於赤粒藝術展出「沉積‧擴張」臺灣當代名家雕塑展。

2014

3月,「金工旅人」阮文盟個展於赤粒藝術,臺北。

2015

12月,「山腳下 雲出走」阮文盟‧胡世銘雙個展於欣榮紀念圖書館暨玉蘭文化會館,南投竹山。

2016

11月,「超金工 後雕塑」阮文盟個展於當代藝術館,臺北。

2019

11月,受邀第四屆金澤工藝大展 (4th Triennale of Kogei in Kanazawa - KOGEI as Contemporary Craft: Transcending Boundaries) 於21世紀美術館,日本。

2020

11月,「樂島」阮文盟個展於沾美藝術庭苑,臺北。

2022

3月,Exotic Formosa個展於德國普福爾茨海姆珠寶博物館(Schmuckmuseum Pforzheim)。

2022

11月,「植人語」阮文盟個展於赤粒藝術,臺北。



 

活動照片

近期活動

More
Top