定位點

遊於藝-侯文欽七十個展

公告日期:2024-07-08

362

活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
花蓮美術館B展廳
活動地址
970 花蓮縣花蓮市文復路4號

展期:113年7月13日至8月11日

開幕音樂會:7月14日(日)14:00

在地藝文團隊人物寫生:7月20日(六)10:00-12:00

花蓮美術館B展廳以及美術館太平洋工坊

在你的印象中,花蓮的天空有幾種顏色?至今累積逾數千幅花蓮風景創作的藝術家侯文欽,7月13日起至8月11日在花蓮美術館舉辦「遊於藝-侯文欽70個展」,包括「山海花蓮」、「東西夏威夷」、「七十哲思」和「人的宇宙」等四大主題,共計360幅油畫及素描作品,展現悠遊於藝術世界的人生風景和豐沛的創作能量。配合本次個展,藝術家將同步在花蓮美術館的太平洋工作坊現場公開創作500號油畫作品《燕回太魯閣》,7月17日至8月4日也安排在花蓮高爾夫球場推出18洞風景油畫音樂寶盒畫展,歡迎民眾踴躍前往欣賞。

藝術家侯文欽是花蓮女婿,1954年生於台南,在美國接受專業美術教育,師從台灣前輩藝術家沈哲哉。50歲回國後,2005年舉家遷居花蓮,走遍太魯閣、七星潭、花蓮港、鹽寮、東海岸、縱谷等,至今完成約逾數千幅以花蓮為主題的山水風景和人文風物畫作。回到故鄉台南之後,仍持續藝術創作,迄今更遊歷二十餘國,以畫筆見證台灣和世界各地的美好風景和文化映像,累積數千張的油畫、水彩與素描作品。其畫作色彩豐富、筆觸輕快活潑而具音樂性,曾獲得花蓮洄瀾美展西畫類洄瀾獎和台東美展優選,並舉辦多次個展及聯展。

「花蓮是我的第二個故鄉」,侯文欽表示,今年適逢70歲,在花蓮美術館舉辦回顧展,別具意義。今年初,他特别重遊花蓮太魯閣進行寫生,不料0403大地動搖,山河變色。這次個展除了呈現20年來創作不懈的藝術履跡與動人風景,更號召來自國內外的親朋至交與藝術同好齊聚花蓮,以實際行動響應「美力花蓮‧藝起共好」!

侯文欽說,風景畫的靈魂是天空,台灣再沒有比花蓮更美的天空,而花蓮的海,氣象萬千,幻化無限,無論何時都是美麗非凡,連風似乎也帶著藍色,常常讓他想起楊牧的詩:「但知每一片波浪都從花蓮開始」。這次以花蓮風景為主題的畫作,從2010年獲頒洄瀾獎的「洄瀾三小寶」,到2024年初完成的「長春飛瀑」,可以看到穿越14年的花蓮地景風貌,他希望能夠畫出心中永恆的花蓮,和山風海雨呼應!

邁入70歲的侯文欽,近年來也著迷於探索哲學的智慧。他常想像哲學家抬頭仰望星辰,用獨特的理性力量思考解決人生的問題,而繪畫正是他獨特的理性力量。起身動念在畫布上揮灑,透過油彩和畫筆思考,說出想說的故事,從抽象到具象,從50號到200號,他創作出《七十哲思》系列作品,當作送給自己的「七十的狂想曲」。此外,侯文欽多年來畫了數百幅人物寫生,這次畫展也精選多幅作品展出。適逢暑假到來,為鼓勵學子踴躍參與藝文,展期間也特別舉辦作品票選活動。

在7月14日(週日)下午2點舉行的開幕音樂會中,邀請來自國福國小、北濱國小學童和台灣烏克麗麗樂團帶來精采表演;7月20日(週六)上午也將邀請20餘位畫家暨媒體朋友參與「藝見海上維納斯-賞鯨、彈唱、畫花蓮」活動,下午則在美術館太平洋工作坊與在地藝文團隊現場交流人物寫生,協辦本次展覽的維納斯藝廊也特別在暑期(7月14日至9月10日)於美術館太平洋工坊進駐「快閃咖啡店」提供花蓮鄉親及遊客沁涼的享受;7月20日傍晚於日出大道,則集結悠遊畫會、騎跡368、美崙浸信會和撒那旌旗舞蹈敬拜團、花蓮婦女家庭合唱團等60餘人,熱情見證「侯文欽行動美術館」洄瀾開幕及快閃展演活動,期待這次個展跨界齊心,為地震創傷之後的花蓮,帶來人文聚合的正能量 !

※新聞聯絡人:維納斯藝廊  林滿津 0932-521983

活動照片

近期活動

More
Top