定位點

洄瀾游藝-花師校友十二人書法篆刻聯展

公告日期:2024-07-08

204

活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
花蓮美術館C展廳
活動地址
970 花蓮縣花蓮市文復路4號

展出日期:113年7月13日(週六)至8月11日(週日)

展出地點:花蓮美術館一樓C展廳(花蓮市文復路4號)

開幕典禮:113年7月14日(週日)上午10時

「洄瀾游藝-花師校友十二人書法篆刻聯展」自113年7月13日(週六)起至8月11日(週日)止,於花蓮美術館一樓C展廳展出,並於7月14日(週日)上午10時於花蓮美術館舉辦開幕典禮。展出作品包含李汪燦及花師校友共十二人的書法及篆刻作品,歡迎大家前往欣賞。

國內各師專師院昔時書法風氣興盛,培養出許多書法家,有其時代性意義。此展於去年在高雄明宗書法館展出,展出佳評如潮。十二位展出者有感於受花蓮這塊土地滋養,再加上美術館新改建,擁有全新的展場風貌。於是今年再度舉行「洄瀾游藝」花師校友十二人書法篆刻聯展,盼能透過展覽共同追憶昔日之風華,並推廣書法展覽之社教功能。

校友蔡典成回憶, 80年代就讀花師時,書法是必修的科目,集賢樓活動中心書法社是熱愛書法學生常去的地方,也是昔時公費生用餐後練習書法的好去處。學長姐帶學弟妹練習採師徒制,讓參與這個大家庭的每一個人都能得到溫暖與照顧,也非常感謝當年花師師長陳侃、李神泉、許學仁、李秀華、陳添球、呂芳正等老師們的教導,他們的無私付出,點亮了這條書藝傳承的路,讓書法藝術生生不息。

目前全台花師校友書法人才濟濟,散布在各個縣市,召集展覽並不容易,幸賴目前活躍於書壇的學弟84級游祥珉及87級方立權推薦,經多方徵詢,共召集了十二位中壯年校友參展。

參展校友皆獻身學校教育,竭盡心力奉獻所學,教導莘莘學子。有些成員在校戮力深耕書法教育、推廣硬筆書法教學,成效卓著;有些成員努力於書藝創作,優游於各書體之間,參加國內大小書法獎賽,成績斐然。

蔡典成說,本次聯展主題為「洄瀾游藝」,意在感謝花師當年在書藝上的栽培,也敦請母校李秀華教授題署。展出內容特色有共同書寫關於花蓮地景風情詞句之六尺對開作品,每人一件,另每人書寫以花師建築物為題的小品一件,共同創作裱褙,藉以緬懷花蓮與花師。其餘個人展出作品則由參展者自由發揮,書法作品以中堂、條幅、斗方、對聯、扇面等型制呈現,涵蓋篆、隸、楷、行、草等各種書體及部分篆刻作品,書風各具特色,面貌多元。

竭誠歡迎花蓮鄉親蒞臨指導,也誠摯邀請花師所有校友一同來參與這場難得的藝術饗宴,地震雖然重創我們美麗的土地與家園,但是只要你在我在,大家心手相繫,透過藝術的分享,讓我們溫暖彼此,共同徜徉在這片山與海應許之地。

活動照片

近期活動

More
Top