花蓮縣文化局107年藝文講堂-【張系國-喬治歐威爾的生平和創作】

公告日期:2018-02-01

1126

活動時間
發佈單位
藝文推廣科
活動地點
花蓮文化創意產業園區19號聚場
活動地址
970 花蓮縣花蓮市
張系國/作家、匹茲堡大學教授
1944年生,台大電機系畢業,美國加州柏克萊大學電腦博士,美國匹茲堡大學教授,專業領域為電腦科學,卻也不忘情寫作,六○年代陸續在《聯副》、《文星》等發表文章,並以「本土科幻小說」樹立其風格。創作屬於自己的科幻小說之外,也不餘遺力地推動科幻小說在臺灣的發展,著有《星雲組曲》、《望子成龍》、《五玉碟》、《龍城飛將》、《一羽毛》、《玻璃世界》、《多餘的世界》、《下沉的世界》、《金色的世界》等數十種作品。
張系國認為,科幻文學是可以被驗證的一種書寫,它雖有科學性的幻想,然而時間終究會給答案,且是可能實現的;也因此,科幻小說不僅只具有對未來科技及未知世界的無盡想像,還帶有時代性、社會感及人們對於歷史回顧所興發的啟示、警惕與調整。
喬治•歐威爾,英國著名作家、新聞記者及社會評論家,他的《動物農莊》和《一九八四》兩部作品不僅是政治諷喻小說的經典之作,同時也創造了人們日常使用的新語彙。喬治•歐威爾更開啟了張系國對科幻小說的興趣與認識,《一九八四》(當時譯作《二十七年後》)敘述未來世界的集權統治,也在現實世界中一一驗證,這部小說中具有的「陌生的美感」,也成為張系國在自己的創作中,不斷堅持開發、創造的重要元素。
李歐梵稱張系國是「文以載道」型的科幻小說家,最重要的原因在於,他的作品終究意圖讓讀者相信文字構造的未來社會,確實可能「成真」而在現實世界中發展成那個樣子,這也讓真實與虛構之見,產生了現在和未來的共同性與連貫性。
107年的第一場藝文講堂活動,張系國將從喬治•歐威爾的生平和創作為起點,到自己科幻小說寫作、時事觀察乃至於人生體悟,看見他用文字刻劃臺灣每個年代的轉變,實踐「以小說記史」的精神。
時間:107年3月7日(週三)13:30入場,14:00開始
(13:30開放網路報名者優先入場,13:50開放所有人入場)
地點:花蓮文化創意產業園區19號聚場
費用:本活動全程免費(全程參與課程者可申請公務人員學習時數)
人數:120名(額滿後轉為候補,候補名額30名,網路額滿後接受現場排隊報
名)
聯絡人:0916-762016 林先生
報名網址:https://goo.gl/HmdJoX
本線上報名表將於3/1(週四)中午12:00後截止,屆時請直接於現場報名
 

活動照片

近期活動

More
Top