2019花蓮石雕藝術營人才培訓計畫

公告日期:2019-07-09

444

活動banner
活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
許禮憲工作室
活動地址
970 花蓮縣花蓮市南海十二街201號

2019花蓮石雕藝術營人才培訓計畫
 

一、開訓時間:108年7月17日(三)上午10時30分

二、開訓地點:花蓮縣文化局美術館中庭


  石雕,是花蓮重要的藝術代表產業,過去因地利上豐富的礦脈及石材資源,幾十年來許多石雕家選擇在花蓮成立工作室,長期從事創作,使這裡成為石雕之鄉,近年卻因少子化、科技趨勢掛帥等整體環境問題,讓這門技藝產生人才斷層之危機,為培力石雕新生代,致力提供永續性的友善石雕學習環境,並傳承花蓮特色產業,希望透過青年培力為花蓮注入新血,打造花蓮成為石雕藝術家的搖籃。

 

    花蓮縣文化局自104105107年連續辦理三屆「石雕藝術營人才培訓計畫」,超過10所共23位學員曾於暑期來到花蓮Homestay,體驗花蓮人文及進駐石雕家工作室學習,活動後更有學員自動加入在地石彫協會成為新血獲得廣泛回響今年亦秉持前三屆累積的基礎賡續辦理,招募更多有志於石雕創作的年輕人到花蓮學習,為花蓮「石雕之鄉」的品牌打出口碑。

   

    今年5月報名期間總計收到31件投件,女性多達21件佔三分之二,學生與社會人士比例15:16,可見大專院校藝術系所學生及自由創作者對於花蓮石雕藝術環境友善及創作實力的肯定,願意投入石雕藝術創作領域。本屆入選八位學員有郭孟柔、曾薇如、吳奕璇、詹秋容、江郁航、黃亮俞、汪冠宇、黃暐翔,來自新北市4位、台中、屏東、宜蘭及花蓮各1位,值得一提薇如、奕璇、暐翔等3位學員是上屆培訓學員,恭喜他們再度入選累積藝術能量。

   

    沿襲上屆「聯合工作室」型態,八位學員將於717日至815日進駐花蓮資深石雕家許禮憲工作室學習,並邀請石雕家楊正端、邱裕欽為聯合教學師資,以老、中、青不同世代石雕家視野及教學方式,從實作中磨練創作經驗,指導每位學員完成一件作品期間文化局也將安排縣境石雕文化之旅及座談會等,帶領學員參觀本縣各地石雕家工作室及歷年石雕藝術季戶外大型作品,讓參訓學員在花蓮度過一個月豐富而有意義的課程,期待學員結訓後的發表成果展。

活動照片

近期活動

More
Top