定位點

紅荒之力—銅門刀及都蘭編織展

公告日期:2019-09-12

1715

活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
花蓮縣石雕博物館第二企劃室
活動地址
970 花蓮縣花蓮市文復路6號

紅荒之力—銅門刀及都蘭編織展

展覽日期:2019年9月28日(週六)-2019年12月25日(週三)

          每日9:00-17:00,週一休館

活動地點:花蓮縣石雕博物館第二企劃室

開幕::2019年9月28日(六)下午2時

Artist Talk:2019年9月28日(六)下午3時30分

                                             

「紅荒之力」的「紅」取自藝術家東冬侯溫及哈拿葛琉創作時選用紅色的意涵。紅色對東冬來說就是「Truku (太魯閣族)」,象徵族群血液的連結,創作的紅色基調正是自我認同的顯影;哈拿則說紅色代表太陽,族人詮譯太陽就是「 Ina(母親)」。二人從外地回到部落生活,也在向部落學習與陪伴的過程中,找到創作的能量與安定的力量。

 

東冬侯溫在銅門部落創立了兒路創作藝術工寮,並透過各種文化活動串連部落的產業,其中「銅門刀」是最知名的工藝產業。「鄉野鐵店」及「連華藝術刀房」都承襲著祖先百年的鑄刀工藝,也見證了世代變遷及部落發展;哈拿葛琉近幾年將她從母親那習得的刺繡、編織工藝教授給都蘭部落的媽媽們,她所經營的Hana Box既是部落織女們聚會手作的場所,也是銷售織女們商品的平台,並期許能共同打造部落的友善品牌。

 

藝術家以紅色做為認同的起點,並以一股原始、自然回歸的力量,慢慢編出心中的歸屬,卻也網成凝聚部落的美麗圖像。本展由花蓮知名策展人那高‧卜沌(Nakaw Putun)領軍策劃,共計展出裝置作品、手工編織生活用品、手工刀具等共計21件,勾織出部落藝術發展的真實面貌。歡迎鄉親踴躍於9月28日至12月25日至花蓮縣石雕博物館第二企劃室參觀,親自感受部落原始生猛的「紅荒之力」!

 

註:洪荒之力為一股原始、自然、偉大的力量。

活動照片

近期活動

More
Top