定位點

以台灣玉之名─黃福壽玉雕藝術創作展

公告日期:2019-09-12

3511

活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
花蓮縣石雕博物館第一企劃室
活動地址
970 花蓮縣花蓮市文復路6號
以台灣玉之名─黃福壽玉雕藝術創作展
 

展覽時間:108年9月28日(週六)起至12月25日(週三)止

展覽地點:石雕博物館第一企劃室

開幕記者會:108年10月9日(週三)上午10時30分

 

能否想像玉雕作品竟能栩栩呈現樹葉、花朵、蝶翼、蟬翼的薄與透?花蓮縣文化局自即日起至12月25日止,特別於石雕博物館第一企劃室展出「以台灣玉之名─黃福壽玉雕藝術創作展」,享譽國際的玉雕大師黃福壽老師將於此次展出29件經典創作,巧奪天工的絕妙鏤空技法,令人嘆為觀止。


花蓮縣文化局江躍辰局長表示,黃福壽老師這輩子都投注於玉石的雕刻技藝與藝術創作,至今成就非凡,其玉雕作品已臻數千年來玉雕文化藝術的極致


黃福壽老師在學徒時期,除了傳統的技藝養成與建立基礎功夫,更利用工作之餘做有別於傳統題材的創新練習,想盡辦法涉獵各種藝術領域,並經常造訪台北故宮博物院,汲取大量藝術資材,成為其突破與轉變的思維來源;在技法精進之外,透過生命的體驗與感動,注入作品深處,打破傳統玉雕市場取向,讓玉雕成為真實且深刻的藝術表達。


欣賞這些經典創作,可以了解創作者極度自制、自律,作品總是令觀者驚嘆連連:如何雕刻得如此精密?如何將玉石拋光到極致薄透?黃老師曾說,「藝術沒有極限,只有不斷超越」、「想要在那龐大璀璨、文化流變的當代,探尋能表達自我創作語彙的現代玉雕藝術,這個初衷我始終如一。」黃老師對玉雕藝術的熱愛和堅持,促使他不斷成長與蛻變,成為當代極具代表性的玉雕大師,其藝術文化更能在不同的世代中留下印記。


歡迎所有鄉親好朋友蒞臨石雕博物館,探訪當代玉雕大師的創作足跡,欣賞經典玉雕作品中的經典。

活動照片

近期活動

More
Top