定位點

王威智

548

得獎資訊

得獎年度
2021
類別
文學

得獎人簡介

臺灣大學中文系畢業,東華大學創作與英語文學研究所MFA。關注本土與原住民族文化,曾任花蓮洄瀾文教基金會祕書,參與《洄瀾本土叢書》出版工作。先後主編《臺灣民主國郵史及郵票》(獨虎出版社)、《一個城市的誕生:花蓮市街的形成與發展》(花蓮縣立文化中心)、《原住民族重大歷史事件叢書》(原住民族委員會)……等。2013年主持「在地寫作計畫——五種觀看花蓮的方式」(花蓮縣文化局),近年參與「拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑系列叢書」及「太平溪流域列尼舊部落生活史料」出版計畫(花蓮縣文化局)。曾獲時報文學獎、聯合報文學獎、林榮三文學獎、梁實秋文學獎……等,致力散文、繪本故事與「非虛構」寫作,獲「臺灣書寫」(國藝會,2020)及「花蓮書寫」(花蓮縣文化局,2021)專案獎助。

重要經歷

2020-2021 編輯《拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑系列叢書》(花蓮縣文化局,2021)
2018-2019 編輯《以愛報仇:井上伊之助(鄧相揚,原住民族委員會,2019)
2017-2020 編輯《原住民族重大歷史事件》(原住民族委員會,2020)
2017 編輯《臺灣蕃人事情》(伊能嘉矩著、傅琪貽譯,原住民族委員會,2017)
2013 主持「花蓮縣作家在地寫作計畫——五種觀看花蓮的方式」,邀請作者撰寫並由花蓮縣文化局出版《鯉魚潭自然誌》(黃憲作)、《地圖繪製學》(王威智)、《甘蔗的名字》(赫恪)、《路.Lalan》(阿道.巴辣夫)及《大地之上》(邱上林)等書。
2012 第八屆林榮三文學獎散文佳作——作品〈M6〉
2006 第二十八屆聯合報文學獎散文大獎——作品〈我的不肖老父〉
2004 第四屆宗教文學獎散文首獎——作品〈蘆中遠望〉
2000 參加第二屆花蓮文學研討會,發表論文〈一個看不見的城市的誕生︰花蓮作家的私房花蓮地圖:以陳黎、林宜澐為例〉
1999 主編《在想像與現實間走索——陳黎作品評論集》(書林,1999)
1999-2004 海星中學教師
1998 第一屆臺灣省文學獎散文首獎——作品〈萬寧〉
1997 第十屆梁實秋文學獎散文第二名——作品〈靖國勇士〉
1996 主編《一個城市的誕生:花蓮市街的形成與發展》(張家菁著,花蓮縣立文化中心)
第十九屆時報文學獎散文甄選獎——作品〈遺址通知〉
1995 主編《台灣民主國郵史及郵票》(李明亮著,獨虎出版社,1995)
1994-1995 編輯《洄瀾本土叢書》(花蓮洄瀾文教基金會,1995)
1994 花蓮洄瀾文教基金會執行秘書

●重要著作/
2021 《越嶺紀》(蔚藍文化)
2021 《重返祖居地:拉庫拉庫溪舊社考古2017-2019》(與鄭玠甫合著,花蓮縣文化局)
2019 《凡人的山嶺》(蔚藍文化)
2019 《惡地公的花生糖》(繪本故事文字,文化部文化資產局)
2019 《爺們不是好兄弟》(繪本故事文字,文化部文化資產局)
2018 《臺灣老虎郵:百年前臺灣民主國發行郵票的故事》(蔚藍文化)
2017 《兩個鼻孔一起minasi》(繪本故事文字,文化部文化資產局)
2014 《澎湖南方四島國家公園》(與賴秀美合著,海洋國家公園管理處)
2014 《製圖師的預言:十六世紀以來關於花蓮的想像》
2013 《地圖繪製學》(花蓮縣文化局)
2013 《平野蔚為林:大農大富平地森林園區(與朱苓尹、林茂耀合著,林務局)
2012 《我的不肖老父》(讀書共和國東村出版)
2012 《阿公的祕密基地》(繪本故事文字,海洋國家公園管理處)
2011 《瞬間恆久:秀林鄉攝影集》(撰文,花蓮縣秀林鄉公所)
2011 《媽祖在馬祖》(馬祖國家風景區管理處)

Top