定位點

花蓮縣99年度文化薪傳獎頒獎典禮

公告日期:2010-10-19

1.8萬

花蓮縣99年度文化薪傳獎頒獎典禮,週二上午在縣府大禮堂隆重舉行,資深作家葉日松及陳膺文(陳黎)為本屆文化薪傳獎得主,縣長傅崐萁親自頒獎祝賀,推崇兩人長年創作不輟,對藝文創作卓有貢獻,展現薪火相傳精神,獲獎可謂實至名歸。

90年因故停辦,97年度恢復為兩年辦理一次的這項甄選活動,在文化局積極策劃下,本屆經六位學者專家評選出文壇資深前輩葉日松及陳膺文(陳黎)兩人脫穎而出,成為本屆薪傳獎得主,為避免遺珠之憾,傅縣長當眾宣布明年起恢復每年辦理,藉此鼓勵大家繼續為本縣藝文傳承貢獻心力,贏得在場藝文界人士掌聲喝采。
傅縣長推崇著作等身的兩位薪傳獎得主,堪稱花蓮在地文壇巨擘,大師級人物,由於藝文界人才濟濟,礙於經費及得獎名額「僧多粥少」,造成選拔過程競爭分外激烈,也讓六位專業評審著實傷透腦筋,葉、陳兩人長期擔任教職,為文學創作園地耕耘播種,如今開枝散葉,堪稱花蓮在地文學之寶,獲獎實至名歸。

文化局長吳進書表示,花蓮縣99年度文化薪傳獎得主葉日松先生,在故鄉花蓮致力於文學教育與文學創作,數十年如一日,曾獲中國語文獎章、青年獎章、中國詩運獎、教育部兒童文學詩歌獎、中興文藝獎、國軍文藝金像獎…等,作品被譯成韓文、日文、英文,可見創作成績備受各方矚目。退休之後,其不老的文學靈魂仍持續在講台、電台、電視台,以鄉土文學的和音天使自居,不遺餘力地教化民眾和學子,用心播撒文學的種子。早期的兒童文學創作、晚近的客家母語寫作,都在國內留下深刻的印記,其筆端孕育於花蓮原鄉味十足的文學沃土,且深深浸染著客家人的文化鄉愁,真切有味,尤其在本土語言的推動及客家文學的開創上,貢獻良多,扮演著關鍵性的重要角色,透過精彩著作的傳唱,將花蓮文學乃至台灣獨特的文化藝術帶向國際舞台,讓世界看見立足於鄉土、生根於母語的創作火花。因此葉日松先生不僅是花蓮之光,更是台灣人的榮耀。

「陳膺文」(陳黎)老師投入文學創作三十餘年,卓然有成,著有詩集《島嶼邊緣》、《貓對鏡》…等,散文集《人間戀歌》、《晴天書》…等,音樂評介集《永恆的草莓園》,譯有《拉丁美洲現代詩選》、《拉丁美洲詩雙璧》…等,著作等身,雖以詩人揚名,獲選為「台灣當代十大詩人」,但其創意延伸至各種不同的文學藝術,令人歎為觀止,曾獲國家文藝獎,吳三連文藝獎,時報文學獎敘事詩首獎、新詩首獎及推薦獎,聯合報文學獎新詩首獎,梁實秋文學獎,金鼎獎…等,獲獎無數。其優秀傑出的作品透過外譯,已深受國際文壇的肯定,如1999年受邀參加鹿特丹國際詩歌節,2004年受邀參加巴黎書展中國文學主題展,2009受邀赴北京參加「亞洲詩歌節」…,正可見證其作品兼具在地性與國際性的文學成就。更難能可貴的是他除了創作既精且博之外,亦本著濃濃鄉情與創作熱忱,推動花蓮在地各項藝文活動,盡皆成效斐然,諸如花蓮文學研討會、花蓮文學獎、太平洋詩歌節、端午詩歌月活動、執行文創園區之藝文活動…等,提攜文學後進不遺餘力,是後山藝文的重要推手,如今獲花蓮文化薪傳獎實至名歸。

吳進書說,過去薪傳獎曾辦理過11屆,先後共有47人獲獎,民國90年起曾停辦,但在各界殷切的促成下,文化局特於97年度恢復為兩年辦理一次文化薪傳獎的甄選,將獎勵範圍擴大為「與花蓮文化藝術有關者」,希望藉以喚起民眾重視文化藝術工作之傳承與推展,讓本縣文化特色得以永續發展。

相關連結

新聞照片

近期新聞

More
Top