定位點

「2020花蓮國際石雕藝術季」閉幕典禮

公告日期:2020-11-21

92

2020花蓮國際石雕藝術季 11/21閉幕典禮
16件大型戶外石雕創作作品一次展現

為期一個月的「2020花蓮國際石雕藝術季」活動,於11月21日(週六)上午10時假花蓮市文苑路戶外創作營場地圓滿舉行閉幕式,16位石雕家在整個月所創作完成的大型石雕作品一直線排開,十分壯觀。蒞臨閉幕式的貴賓,包括徐榛蔚縣長、文化局吳勁毅局長、蔡依靜議員、吳東昇議員、張美慧議員、黃馨議員、簡智隆議員、外交部東部辦事處粘信士大使、更生日報謝立德社長、行政院東部聯合服務中心郭應義副執行長、立委傅崐萁辦公室游晏綺主任、花蓮市公所林仲川秘書、議長辦公室助理梁哲彬、活動策展人洪莫愁、戶外創作營評審代表黎志文教授、花蓮縣石彫協會榮譽理事長廖清雲、石雕家柳順天、姜憲明、陳麗杏等以及各界藝文人士等皆熱情到場參與。

上午原本陰雨綿綿的天氣也在活動前轉為艷陽高照,讓整場活動熱力十足。開場除了由紅鼻子馬戲團、花蓮舞蹈劇坊帶來的暖場表演,還有今年入圍金曲獎的花蓮音樂人莫宰羊帶來一連三首經典饒舌曲目,展現花蓮年輕人的音樂新貌。另外文化局也特別為戶外創作營16位石雕家製作了精采的縮時攝影,讓現場觀眾在短短5分鐘內飽覽石雕家們長達30天的創作過程。

而這些作品完成後也即將展開新旅程,於11月23日起陸續吊運至花蓮境內各處風景區設置,包括美崙濱海公園將設置馮朝宗「追光」及黃清輝「心之山」等2件,太平洋公園將設置李紫晴「時空‧印記」、鄧善琪「風動」及林立仁「洄瀾的約定:紙與洄紋針」等3件,文化局園區將設置葉汸宸「一片漣漪」等1件作品。鳳林遊憩區將設置包括陳彥伯「花間」、樊烱烈「藏山伴月」、王標「聽見奇萊‧福爾摩沙」、張書瑋「春暖花開」及魏永賢「舞動」等5件作品,豐濱靜浦「太陽廣場」將設置吳明聲「空間書寫」及侯連秦「心象‧源流」等2件作品,長濱八仙洞遊憩區將設置向光華「寂光山嶺」及蔡文慶「向海的風景」等2件作品,太魯閣綠水管理站則設置約瑟夫‧維西「果樹」等1件作品。歷屆石雕藝術季作品設置點遍佈東部山海線,本屆首次延伸設置於靜浦、綠水及台東八仙洞等,讓石雕藝術深入山海秘境。

花蓮以觀光文化立縣,並以「石頭的故鄉」自詡,歷經二十五年淬鍊的「花蓮國際石雕藝術季」不斷歷久彌新,活動辦理的規模及高度早已超越縣市格局,今年雖受國際新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,致使外國石雕藝術家無法來台,然仰賴台灣防疫有成,國內仍可如期舉辦大型藝術活動,讓民眾不用出國也能享受豐富的文化活動。「戶外創作營」也睽違9年再次回到文化局園區舉辦,選擇在文苑路段部分封路辦理,場地後方襯托著太平洋景色,藝術家反應都非常享受這個場地,民眾亦可連貫參觀石雕博物館、圖書館、美術館至戶外創作營等,動線上相當方便。

另外,順應網路潮流趨勢,本屆石雕藝術季除了持續經營臉書粉絲專頁,每日即時更新活動資訊,與網路紛絲零距離接觸;也關注網路社群發展的時代趨勢,今年活動現場特別邀請到年輕族群喜愛的YouTuber「放火」,一起加入戶外創作營的雕刻活動,而「放火」為了本屆活動也特別規劃了「向石雕家李紫晴拜師學藝」以及「參加戶外創作營雕刻」2支企劃影片,於YouTube平台個人頻道上與觀眾分享,向年輕朋友們介紹石雕藝術的魅力,影片瀏覽人次合計超過30萬人。

動態活動部分,於文化局園區你來廣場及絲路,每周六日下午辦理「集石行樂市集」,邀請在地咖啡店家、知名小吃、手作攤商逾八十攤,每週並邀請全國知名街頭藝人,包括足上舞伶楊立微、行動默劇陳志政、巴奇先生水桶互動秀、吳顥中花式扯鈴秀、梁嘉仁花式調酒拋瓶秀、陳聖崴舞蹈軟骨功、虎劇團溜溜球扯鈴表演以及周子益行動雕像等。每周並開設包括璞石畫、磨石、石藝杯墊製作、石膏、刻章、石頭彩繪、馬賽克拼貼等超過50場次的民眾DIY體驗,計超過一千位民眾報名參加,場場爆滿,周周皆無冷場。

而靜態展覽部分則南北輝映,除了於花蓮縣石雕博物館展出「石動曼波─2020花蓮國際石雕藝術季特展」、「洄瀾石報—石材產業發展及生活應用展」及「新創石藝展」,美術館展出「雕塑的力量—台灣雕塑今昔滙展」,圖書館展出「雕塑主題書展」以外,另於玉里璞石藝術館展出「重返榮耀-花蓮縣石彫協會歷屆會長作品邀請展&薪火相傳-璞石畫創作聯展」等,帶動南區玉里藝文熱度,合計透過北區及南區各點,展期9月至11月期間預估將能營造出約5萬人次的參觀率。
本屆石雕藝術季的成功舉辦,除了獲中央與地方機關出資贊助及協辦,如文化部、交通部觀光局、花東縱谷國家風景區管理處、東部海岸國家風景區管理處、太魯閣國家公園管理處及玉里鎮公所等,也獲得花蓮市區超過二十家以上企業商家響應支持。石雕藝術季活動雖圓滿落幕,但文化局石雕博物的特展則展出至12月13日止,歡迎民眾踴躍前往參觀。

新聞照片

近期新聞

More
Top