定位點

「鄉關何處-藝術開放、空間亮點」藝術家駐創徵選公告

公告日期:2021-01-18

939

「鄉關何處-藝術開放、空間亮點」藝術家駐創徵選

 

一、徵選宗旨:

以培育動畫、漫畫等相關視覺藝術創作者為目的,透過駐創花蓮,將在地人文歷史、族群文化、自然景觀……等獨特元素,以藝術轉譯及創作之形式,介入地方,打造空間亮點、創景鄉野。

創作者需於創作計畫中,以花蓮縣壽豐鄉、萬榮鄉為主要場域駐創(亦可由創作者提出花蓮縣境內其他地點;但若選擇其他場域,創作者需自行尋找創作空間與住宿地點)。創作計畫需包含民眾參與機制,其機制可為以下內容:活化空間、打造藝文場域、開設工作坊、促發思考、闡發地方景觀、轉譯文史資料、民間故事、地方文化等。但並不設限,由創作者自行發揮創意。

創作形式與媒材可為以下,如:彩繪、塗鴉、裝置、AR、VR、漫畫、動畫、影視、光雕、光桌、地域創景……等。但並不設限,創作者亦得以藝術介入空間,打造空間亮點為主要創作目的,針對動漫創作內容提出相關創作內容,送件計畫。
 

二、目標對象與資格

本案至多徵選5至8名創作者或團隊,並備選若干名,依照送件狀況與提案內容調整。

申請者需為我國之自然人,並於民法上為成年者(年滿20歲);亦可組成團隊提出,並推派一人為代表申請(團隊經徵選上後,可能因應社區提供住宿之空間大小,無法配合提供符合團隊人數之住宿名額)。
 

三、徵選辦法

1.創作費用

新台幣10萬元至30萬元整創作費用(含工作費、材料費等,需併入年度個人所得),由創作者提出創作計畫內容後,經審查會議決議最終創作費用。

將於計畫通過後,逕行三期付款:

  • 第一期款:獲選二週內,與社區確認計畫之可行性後修正計畫,並繳交修正計畫書。核准後,即支付核定經費之30%。
  • 第二期款:與執行單位討論策展計畫後,繳交策展計畫書。核准後,即支付核定經費之50%。
  • 第三期款:於本案結束後,確認相關場地與作品設置/收存無虞者,經執行單位確認後,即支付核定經費之20%。

 

2.徵選主題-鄉關何處

創作者可自訂創作內容與主題,或以「鄉關何處Out of Place」為創作之核心理念。

該理念取自薩依德的《鄉關何處:薩伊德回憶錄(Out of Place: A Memoir)》 。期望創作者可以藉由此概念,重新思考當代全球化的浪潮中,台灣如何透過位處「鄉」的花蓮,達到真正的越在地越國際,並探尋土地與自身的關係。

建議創作者可藉以下三個面向思考,但並不設限:

  • Out of Place

一種無法融入當地的窘境。思索自身來到該場域Out of Place創作的原因;同時,該場域又能如何豐沛自身的創作。

  • 失根與離土

過往台灣的成長經驗,因為都市化、全球化、教育制度等不同因素,使得我們無法了解鄉村/家鄉。如何藉由這次的駐創過程,重新認識鄉村/家鄉,並透過花蓮多元族群的文化環境與空間,看見台灣多元與多樣的「根」。

  • 地方感(sense of place)

人文主義地理學中提出「地方(place)」與「空間(space)」之概念,即是強調人和空間的互動,透過時間的累積與沉澱,逐漸形塑一地之獨特的價值觀與文化。創作者可思考,在駐創的過程間,以內在或外在的視野,重新闡發、詮釋此處之「地方感」。

 

3.送件期間

於公告日起至民國110年2月19日23:59截止。

無須印出紙本,採線上送件,寄至:minrhome@gmail.com。標題註明「鄉關何處(計畫名稱)」。需同時繳交Microsoft Word(.doc)檔案,及PDF檔案(若檔案過大,亦可提供雲端硬碟網址)。寄出後務必再以電話(03-8650338)聯繫執行單位是否順利收件。

若有相關作品集,可選擇提供紙本檔案或電子檔案。紙本檔案需備妥6份,不限裝訂與輸出形式,於截止收件日23:59分前(以郵戳或超商寄出日為憑)寄送至:97448花蓮縣壽豐鄉豐山村中興街37號,社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會 社造組 收;03-8650338。

若最終未獲選,相關提供之作品集等資料不予退還。

 

4.徵選流程

(1).送件:截止收件日當日結束前,線上寄送創作計畫書。

(2).初審:審查相關資料完備後,待執行單位通知,即進入面審。

(3).視訊面審:創作者可選擇親至現場或視訊面審,由委員提問相關創作內容。

(4).獲選:獲選後即依照獲選金額,執行計畫修正。

(5).社區討論:由社區與創作者共同討論,基於創作計畫之可行性修正創作計畫,以及調整民眾參與機制。

(6).駐村創作:經核定修正計畫後,最遲於民國110年3月5日前駐村創作。

(7).策劃展覽:創作完成後,於實地展出,為期一個月。

徵選流程

簡章下載:詳如附件

ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ

指導單位:文化部
主辦單位:花蓮縣政府

承辦單位:花蓮縣文化局

執行單位:社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會

協辦單位:花蓮縣萬榮鄉西林社區發展協會

附件檔案

新聞照片

近期新聞

More
Top