定位點

「考古嘉年華」花蓮縣考古博物館開幕典禮【新聞稿】

公告日期:2021-01-18

560

「考古嘉年華」花蓮縣考古博物館開幕典禮【新聞稿】

 

  為再現史前花蓮的精彩面貌,花蓮縣考古博物館(壽豐鄉豐山村市場1)在地方及學界的期盼下落成,謹訂於民國110124(週日)上午10時舉辦「考古嘉年華」博物館開幕典禮。

    花東地區是山海子民的故鄉,具有豐富的考古遺留,從日治時期至今花蓮地區累積了豐碩的考古發掘成果,豐富的物質文化與精美的考古標本,極具展示價值,從中窺見千百年來花蓮地區自然環境變遷與人類為了生存發展而來的文明智慧,為研究、典藏及展示花蓮縣歷年出土考古文物,推廣花蓮地區史前文化與考古學知識予花蓮縣民與社會大眾,作為本縣中、小學生考古科學教育基地。

     花蓮縣考古博物館本館自104年規劃設計,地下1層,地上2層,樓地板面積1807.2平方公尺,總經費7,200萬元(建築工程4,500萬元、展示工程2,700萬元)106年工程發包,由於本案工程屬舊建物修繕,因施工界面複雜,相關工作人員克服萬難,於109年底完工,豐田市場變身為考古博物館,以全新的面貌展現。

     為呈現花蓮縣考古博物館舊建築利用的歷史,建築師特別保留鄉村風格的語彙並加入地方文化特色,於重要的建築元素如入口裝飾牆面與峽谷樓梯踏階中使用當地的蛇紋石作為建材,與在地文化結合,配合北側立面之大片落地窗引入自然光線與遠山之景色,形塑一活潑開闊之空間體驗,為30年之既有建築物與花蓮考古打開新的一頁。

     本館常設展奠基於日治時期迄今考古學界累積的花蓮地區豐富的研究資料,梳理及述說花蓮地區考古文化之內在紋理,建構本區域史前文化的多元樣貌,並藉由活潑生動的展示手法,將研究成果及學術符號轉化為具國際水準的展示,深入掌握複雜而多樣化的文物及其相關知識,提供民眾富知性與愉悅的博物館參觀經驗。

近期新聞

More
Top