定位點

2021PALAFANG花蓮跳浪藝術節

公告日期:2021-10-13

767

2021PALAFANG花蓮跳浪藝術節                                 

110.10.16-111.1.10

花蓮縣石雕博物館及文化局園區(花蓮市文復路6)

指導單位:文化部

主辦單位:花蓮縣政府

承辦單位:花蓮縣文化局

策展單位:Wata 哇大創意整合有限公司

 哇大創意串聯10組花蓮藝術家X 8個衛星展區X 7場講座X 2場生活體驗


策展人:
Nakaw Putun

藝術家:  

Idas Losin 宜德思.盧信 Iyo Kacaw 伊祐噶照 Labay Eyong 林介文 

Pakavulay 巴卡芙萊(黃錦城+Malay Makakazuwan 瑪籟)、王煜松

李俊陽、李屏宜、邱承宏、葉子奇、潘小雪(依姓名筆劃順序排列)

-

開幕式暨記者會:10 /16(六)石雕博物館戶外及園區草地

13:30-14:40 開幕儀式  

14:40-16:20 專場導覽

16:30-17:30 自由參觀

講座活動:

晨㬢中的生命光景10.17()14:00-16:00

藝術的可見與不可見10.23()14:00-16:00

知覺與環境─身體感知、再現與呈現11.6()9:30-11:30

原住民藝術的身體感知與世界11.6()13:30-15:30

土地 Inter-(Material&Environment)11.6()15:40-17:40(加場)

從海島看世界11.7()14:00-16:00

時空切片-過去遺留的現在12.4()14:00-16:00


創新花蓮藝術品牌
----2021 PALAFANG花蓮跳浪藝術節

2021 PALAFANG花蓮跳浪藝術節」為花蓮新創當代視覺藝術品牌活動。Palafang是阿美族語「來做客、去拜訪」之意,客人帶著思念的心來拜訪;主人以誠心款待,珍惜每次真實相處的機會深刻交流。跳浪則是地名也是一種生活方式,早期台11線尚未開通,東海岸的人們往來需沿海岸計算好浪的節奏,在礁岩之間跳躍朝目的前進。兩者皆具「回家」的美麗意涵。本藝術節以『創造你與花蓮的新關係』為核心任務,透過主題展「後花蓮八景」以及藝文串連平台活動: 8個浪展區」(市區藝文空間與特展)及「浪㳸𤂍30朵」(花蓮藝文空間與店家) ,為在地花蓮人與旅客提供看見花蓮的獨特角度。


縣長徐榛蔚表示:「有關花蓮的視覺藝術品牌活動,長久以來大家都只知道『花蓮國際石雕藝術季』,這個品牌已經持續了
25年,做出了口碑,也成為花蓮的深度文化旅遊招牌。然而這25年來,世界不斷在變化,藝術的面貌也不斷在變化,出身於花蓮的藝術家很多在外闖蕩,或者有些大師移居而來,在台灣的當代藝術圈中都是發光發熱,長期以來卻沒有一方凝聚展示的舞台。是該回家的時候了!把嶄新的花蓮藝術觀點凝聚起來,對外展示花蓮回應當代的軟實力。」


探討花蓮當代山水美學
----「後花蓮八景」主題展

第一屆花蓮跳浪藝術節定於今年1016日至111110日舉辦,其主題展覽「後花蓮八景」由曾策畫Pulima藝術節、花東原創生活節、浪漫台三線藝術季等資深策展人Nakaw Putun 擔任策展,邀請花蓮當代藝術家代表10組,包括Idas Losin宜德思.盧信、Iyo Kacaw 伊祐.噶照、林介文、Pakavulay 巴卡芙萊(黃錦城+Malay Makakazuwan 瑪籟)、王煜松、李俊陽、李屏宜、邱承宏、葉子奇、潘小雪等,以繪畫、版畫、影像、裝置藝術、多元媒材展示等方式,以各自的凝視、理解與詮釋,對花蓮提出另一種描述,形構出花蓮當代山水美學,並深入思考景觀對於文化、生活、乃至世界觀的影響。


花蓮擁有許多世界級的山水美景,當人們遊歷於此時是如何看待風景?又是如何感受風景?從「後花蓮八景」的當代風景表現,刻劃出人生活於世界中的樣貌,重新喚醒人們的感知及對景觀的省思,於此,眼前的風景已不若凝視,而是更探入人心與回應著大千世界。


多場藝文串聯活動
----鏈接花蓮的國際性、在地性、地方文化自明性。

除主題展覽之外,活動期間將辦理數場座談會及體驗活動,包括講座「晨㬢中的生命光景 (1017)、「​​藝術的可見與不可見」(1023)、「知覺與環境─身體感知、再現與呈現」(1116)、「原住民藝術的身體感知與世界」(1116)、「土地 Inter-Material&Environment(加場1116)、「從海島看世界」(117)、「時空切片-過去遺留的現在 ( 124)

期間也與市區八個藝文空間,包括mi na zu ki、白水商號X橋本書屋、璞石咖啡館、孩好書屋、島人藝術空間、島東譯電所、聲子藝棧、來+咖啡等串連合作展出。另外辦理兩場文化體驗:「染一片海回家-藍染」(1030)、「駱香林街角的花蓮風景」(1113)。一連串精彩的活動,請持續關注花蓮縣文化局官方網展及臉書粉絲專頁 Palafang花蓮跳浪藝術節】。


文化局長吳勁毅則表示:「
PALAFANG花蓮跳浪藝術節,不僅是花蓮第一個當代視覺藝術品牌活動,它的精神代表原創性,從活動發想、策展人、策展團隊到展出藝術家,都與花蓮深刻連結,無法被其他地方複製及抄襲。而這個活動所標誌的意義,即是以藝術新貌翻轉花蓮的藝術史進程,也為後疫情時代揭示花蓮嶄新的文化旅遊風景。」文化局目前規劃,在花蓮國際石雕藝術季未辦理的年份賡續辦理本活動,以持續滾動與交錯的方式,鏈接花蓮的國際性與在地性,彰顯地方文化自明性。

新聞照片

近期新聞

More
Top