定位點

花蓮縣文化局111年在地文學作家圖像展 「踏遍家鄉寫花蓮—廖高仁創作展」

公告日期:2022-10-26

382

 花蓮縣文化局在地文學作家圖像展,111年度第2檔「踏遍家鄉寫花蓮—廖高仁創作展」即將登場。文化局將於111年11月7日(週一)下午2點整假鳳林鎮立圖書館1樓大廳舉辦開幕記者會,本次特展邀請曾榮獲「社區節目」與「社區節目主持人」雙料金鐘獎得主林清盛擔任主持人,現場邀請本縣文史作家-廖高仁與本地知名文史工作者-葉柏強、黃家榮及東吳大學企管系講師也是太魯閣國家公園解說志工-許哲齊一同與談,歡迎喜愛文史、喜歡文學的讀者來會場,透過校長對作品的解說,帶領讀者不只認識文字內的他,也可以認識文字外廖高仁校長。

  廖高仁,1933年出生於苗栗,四歲時隨父母家人遷居花蓮,1952年畢業於花蓮師院初教系,教學生涯長達40餘年,曾任松浦國小北埔國小明義國小校長,並為花蓮縣鳳林鎮文史工作協會創會理事長;1968年通過國中地理科教師檢定,同年參加林衡道先生主辦的「台灣史蹟源流會」研習,啟發對文史研究的興趣,開始研讀並從事花蓮文史資料蒐集調查與撰寫;1999籌組鳳林文化志工隊,並陸續投入太魯閣國家公園及花東縱谷風景區解說工作,以實際行動從事地方文史的宣揚與紀錄。曾獲臺灣省政府「慶祝中華民國建國100年百位芳草人物」表揚全國第一屆教育奉獻獎全國第一屆師鐸獎花蓮縣文化薪傳獎等殊榮

現已八十九歲高齡的廖校長自明義國小退休後於2012年開始有計畫的寫作,書籍內容與照片全部由自己撰寫編輯發掘並記錄珍貴的文化歷史,歷年來已為花蓮留下豐富的文本,如:美麗的花蓮》、《悅讀林田移民村》、《官營移民村影像集》、《悅讀日本官營移民村》、《兩個世代的教育》、《悅讀鳳林客家小鎮》、《悅讀1939年花蓮港廳》、《悅讀十九世紀的花蓮》、《悅讀1932年的東台灣》、《悅讀日本移民體驗記》、《悅讀日治時代花蓮港廳的初等教育》、《悅讀花蓮》、《悅讀慢城客庄鳳林》等。
 此次作家圖像特展除了於鳳林鎮立圖書館展出外,同時也在全縣另外12個鄉鎮市圖書館同步展出作家廖高仁的相關資料及著作,展期自111年11月7日至111年12月31日止,歡迎民眾參觀及借閱。

新聞照片

近期新聞

More
Top