定位點

「花蓮0206地震紀念裝置」揭幕儀式:永恆的愛與希望【新聞稿】

公告日期:2023-08-22

304

揭幕典禮背板

  由花蓮縣政府主辦、花蓮縣文化局承辦的「花蓮○二○六地震紀念裝置藝術設置案」作品,今(24)日於雲門翠堤大樓舊址前的萬壽抽水站旁辦理揭幕典禮,現場由花蓮縣徐榛蔚縣長、文化局吳勁毅局長、藝術家蔡文慶、吳建福等人,共同為作品剪綵,期待藉由藝術銘記歷史,療癒地震傷痕,提供撫慰人心的力量。

    在地方人士及民意代表關心與力促下,花蓮縣文化局爭取震災善款設置兩件戶外藝術裝置,旨在透過藝術和創意的手法,緬懷受難者,同時展現花蓮強大的重建力量。今日亮相的作品,分別為雲門翠堤大樓舊址前(萬壽抽水站旁綠帶),由蔡文慶藝術家創作的《冬日最後一朵雲》;另一件為吳建福藝術家創作的《洄》,則設置明年落成的花蓮縣防災教育館前。

    花蓮縣徐榛蔚縣長表示,兩件藝術設置不僅是一個紀念,更是一種追思和省思,藉由藝術的力量,希冀帶給受難者撫慰作用,表達在災難中付出的無名英雄誠摯的感謝之情,同時對社會大眾傳遞教育及紀念意涵,撫平地震傷痕,正視災害議題。
  文化局吳勁毅局長表示,作品因應設置點特性以緬懷及防災出發,蔡文慶藝術家創作之作品「冬日最後一朵雲」以建築雕刻語彙及地景裝置手法,重新敘述震災現地的今昔情景,吳建福藝術家創作之作品「洄」,下方裝有地震波感應器,當地震來時,透過信號源,燈光會發出警示訊號,藉此傳達人與自然的防災守護觀念以及「平安家園」的概念,讓防災成為幸福家園的守護力量

    兩件紀念裝置除了是對逝去生命的哀悼,更象徵著花蓮居民面對巨變時所展現的勇氣與堅強,將永久設置在萬壽抽水站旁綠帶及防災教育館前,花蓮縣文化局邀請縣民朋友前來參觀別具意義的紀念裝置作品,透過藝術的語言,感受地震帶來的震撼與重建的堅毅,一同凝視過去的歷史痕跡,並傳遞對未來的希望。

-----------------------------------------------------------------------
揭幕典禮

一、時間:112年8月24日(星期四)上午10:30-11:30

二、地點:萬壽抽水站旁堤頂休憩平台(花蓮市商校街2號)
三、流程:
 

時間

內容

備註

10:00-10:30

貴賓、媒體入場

10:30-10:37

暖場表演

表演團體:樂來樂文化樂團

10:37-10:40

主持人開場

主持人:梁國榮/中廣花蓮台資深主持人與特派記者

10:40-10:50

藝術家創作說明

A案《冬日最後一朵雲》-蔡文慶、B案《洄》-吳建福

10:50-10:55

長官、貴賓致詞

10:55-11:00

揭幕儀式(剪綵)

邀請貴賓移動至A案作品前

11:00-11:05

貴賓、藝術家合影

11:05-11:30

禮成/媒體採訪


 

 

新聞照片

近期新聞

More
Top