定位點

花蓮設計中心獲2023年美國繆思設計金獎殊榮

公告日期:2023-09-26

667

以設計豐盛地方 - 花蓮設計中心獲2023年美國繆思設計金獎殊榮【新聞稿】

 

        花蓮設計中心繼「2023德國紅點設計大獎」獲獎後,再度於 2023 美國繆思設計大獎」中斬獲金獎殊榮,從來自全球108國、超過七萬件的優秀參賽作品中脫穎而出。

        美國繆思設計大獎(Muse Design Awards)為隸屬於國際獎項協會International Awards AssociatesIAA)的重點設計賽事,分為建築、景觀、概念、時尚、運輸、室內、包裝、產品、照明、家具設計等十大組別,為全球創意設計領域最具影響力的國際獎項,以發掘全球設計繆思為宗旨,成就未來設計新潮流。

        連續獲獎的花蓮設計中心執行單位「森深試務所」為花蓮在地團隊,擅長以地方風土元素為材料,導入藝術、設計、影像、文字、活動、音樂、展覽等工具,以創造符合「永續性」的企劃與產品為城市定調,並強調應用「教育」及「娛樂」的多面性,為人們提供解決需求的方法。因此每一個花蓮設計中心經手輔導與產出的專案皆蘊含豐富的田野調查和地方工作積累,常常融合博物館、人類學和古老神話的元素,使得每一次的作品皆充滿了深厚的文化底蘊與獨特氛圍。

        這次獲獎的展覽「花蓮色1 -花蓮人拾花蓮材」,研究實驗歷時超過6個月,採集花東縱谷與海岸線各地的土壤,透過布與陶為載體,製成上百組不同效果質地的樣品型錄,再以設計工具,將這些花蓮原色素材與花蓮地方種子店家攜手合作,轉化成 10 個當代物件供其使用,以設計豐盛地方,讓土地的美好,以全新姿態再度進入人們的日常生活。展覽現場更以泥染布料打造成大型地下洞穴,觀者可就近透過五感感受土壤不同面向的魅力。展桌上的百種質地色樣與物件更顯露出只有透過長時間積累與手工雕琢才獨有的氣質。

        主辦單位花蓮縣文化局長吳勁毅表示:「我們的初衷是,花蓮的歷史發展從素樸的農業社會直接跳躍到大量生產的工業社會,取代了很多在地的文化生產的延續。有沒有可能透過設計,將地方原始本質進行精準地轉換,重新銜接發展的斷裂,讓人們討論、使用甚至愛上它,那許多花蓮獨特的生活文化資產就會有新的生命,以回到過去看向未來的策略,在當代找到生活實踐的路徑。」

        花蓮設計中心將於今年111日,在花蓮市中心的「復興街55 x Hualien gallery」再度發表全新研究成果「花蓮色2:花蓮人拾花蓮材」,源自這座城市的五種材料實驗,萃取其「表」、「裏」的特性,進行全新的地方物件創造,並結合2022年土壤成果進行聯合展出。於114日舉行開幕交流會,現場將有點心茶會與音樂演出,錯過2022年發表的你,此次將可一次參與兩年成果大展,歡迎各地民眾前往共襄盛舉並近距離感受花蓮的細膩精品魅力。

花蓮設計中心獲獎專案|花蓮色1 - 花蓮人拾花蓮材

主辦單位|花蓮縣文化局

指導單位|花蓮縣政府

承辦單位|花蓮設計中心Hualien Design Center

協辦單位|林務局花蓮林區管理處、台灣糖業股份有限公司

執行單位|森深試務所有限公司

策劃統籌|蔡昇達

藝術總監|范承宗

工藝職人|吳嘉倍(陶)、峇岦嵐偲.旮札涅灆(染)

在地參與|馬遠部落、清水部落、中正部落、紅葉部落、港口部落、高銘鴻、馬詠恩、呂建達、伊祐.安察、田梓雋、簡智隆議員、邱美香、江寶惜、林志鵬、江俊傑、王子駿、流流社原住民風味餐廳、梯田山民宿、魚刺人雞蛋糕咖啡館花蓮七星潭店、P.Seven台灣茶香水、好茶咖啡工作室、小和好點、足健能量足體養生館、Oliys Garden、定置漁場三代目、TIPI HOUSE、瑞欣石礦場

專案設計|王笙

平面設計|劉鋐霖

展覽文案|蔡昇達、郭佩伶、陳亦琳

藝術行政|高韻涵

展場施作|唯格室內裝修裝潢設計有限公司

照明設計|OuDe light 偶得設計

照明工程|承易 - 丞逸照明 Beamtec Lighting

攝影|定影影像 FIXER Photographic Studio、陳柏翰

影像輸出|六角廣告有限公司

新聞照片

近期新聞

More
Top