定位點

2023花蓮短片創作獎入圍名單揭曉 14部作品於花蓮鐵道電影院首映!【新聞稿】

公告日期:2023-09-29

1249

  為鼓勵以花蓮元素創作影音,花蓮縣文化局自2021年起擴大舉辦花蓮短片創作獎,徵選15分鐘內的短片,總獎金高達100萬元,分劇情片組與紀錄片組進行競賽。今年的八大獎項除了【最佳劇情片獎】、【最佳紀錄片獎】、【評審團特別獎】及鼓勵學生創作的【最佳潛力新秀獎】,更包含讓創作者運用作品表達對於花蓮這片土地、自然與人文關懷的【花蓮獎】;關注花蓮在地議題的【評審團特別提及獎】;創作手法具獨特性的【最佳創意獎】和影片製作技術成熟的【最佳技術獎】。

   今年邀請8位影視領域的工作者擔任評審,進行初審與決審。初審結果共有14部短片入圍決選階段。3位初審評審分別為:以《春水奇譚》獲「2023金穗獎社群名人推薦獎」的黃丹琪導演;曾任台北市紀錄片工會秘書長,及拍攝《日常對話》的黃惠偵導演;擅長描寫人與土地的關係,拍攝《靈山》紀錄片的蘇弘恩導演。參賽作品中,劇情片組以簡約形式帶入引人省思的劇情,影像本身即充滿情感與力量;也有以一人分飾多角,以舞蹈入戲等手法來說故事的創意作品。紀錄片組則有單一的人物紀錄,以日誌式影像呈現簡單樸質的生活,可以看見創作者嘗試處理個人的內在矛盾、主體認同等議題。

  為提供映演平台,讓入圍作品有機會在大銀幕播映,也讓觀眾透過影像創作看見花蓮的多元樣貌,花蓮縣文化局將於112年11月4日(六)在花蓮鐵道電影院舉辦入圍作品放映暨映後座談會,並於112年11月5日(日)假花蓮鐵道文化園區一館舉行頒獎典禮暨影視交流論壇。期待花蓮短片創作獎激盪出更具在地性的影視能量,為臺灣的影像創作帶來多元可能性。

入圍名單如下:
●劇情片組入圍名單:
《守護之地》|林慰玲、《別來有恙》|鍾文傑、《三點水》|趙思齊、《回鄉陌路》|曾能琪、《留下來的人》|張哲魁、《阿亮與石頭夫》|錢立訢

●紀錄片組入圍名單:
《溫柔的誕生》|卓怡文、《拆封紙箱》|陳昱蓉、《‘O’ol》|曾于哲、《我們·七腳川》|楊鈞凱、《生於彼,舞於斯》|莫梓麟、《星火之子》|莫創然、《花蓮生命勇士-吳哲仲》|林伯亨

●最佳潛力新秀獎入圍名單(限導演具學生身份,不分組別評選):
《守護之地》|林慰玲、《拆封紙箱》|陳昱蓉、《Nature Is Calling.》|許文瑄、《阿亮與石頭夫》|錢立訢

更多活動資訊,請上花蓮影視協拍中心官方網站https://film.hccc.gov.tw/?page_id=4716、花蓮影視協拍中心FB專頁及IG(hlfcfilmassist)查詢,或電話洽詢:花蓮影視基地03-8356656、0965608568。

相關連結

新聞照片

近期新聞

More
Top