定位點

回望七腳川戰役-阿美族七腳川戰役古戰場文化資產價值評估計畫成果發表會

公告日期:2023-10-11

1140

10/12花蓮縣壽豐鄉壽農社區發展協會將舉行「阿美族七腳川戰役古戰場文化資產價值評估計畫」及「前進社造山下基地-七腳川文化品牌藝文空間」聯合成果發表會-回望七腳川戰役。前者計劃旨在調查七腳川戰役、舊社遺跡及遷移路線空間之文資價值,以利未來更好地保存和維護這些珍貴的歷史記憶;而後者主要目的在於讓更多族群都能透過解說、展覽、文物等面向更認識關於七腳川的歷史與文化。本次成果發表會將通過口頭簡報和空間展覽的形式,向七腳川系各部落族人和相關單位展示研究成果。
 

  • 戰役歷史還原 - 深入瞭解七腳川戰役的歷程,感知歷史的細節和情境,看見那段七腳川人英勇奮戰的日子。
  • 離散路徑呈現 – 透過立體地圖展示戰役時族人的逃難路線、日軍曾經駐紮以及戰後族人的分佈位置,帶你回到那段七腳川人顛沛流離的歲月。
  • 舊社記憶探索 – 透過部落族人的口傳歷史,利用模型標示出部落內部的建設與重要位置,帶你走入百年前的七腳川舊社一探究竟!
 

除了成果展示外,本活動更是一個讓參與者沉浸式感受七腳川族人在戰事中艱辛的機會,我們將透過環境劇場對七腳川戰役進行詮釋演繹,讓參與者更深入理解並感受戰役當時的情景,展示七腳川文化資產資發展的多元面向,以期激盪創造更多可能性。長期關心原住民族文化資產的花蓮縣文化局局長吳勁毅認為:「讓文化資產調查由族群觀點出發,由族人視角詮釋具有提報潛力的構造物與表徵,呈現部落的主體性,是相當重要的。」此外,本次與「前進社造山下基地-七腳川文化品牌藝文空間」成果展聯合舉辦,結合部落社造空間成果,旨在達到社區發展與文史研究相輔相成之效。希望透過本次活動過程中跨部落、跨單位的互動交流,能夠持續共同譜寫屬於現代七腳川人的未來。共同策展人何欣蓉表示:「我們希望打造一個富有歷史與在地文化的社造前進基地-七腳川文化品牌藝文空間,讓長輩可以在此傳承生命故事、孩子們可以學習在地知識、青壯年與婦女可以擔任提供服務與傳遞文化的角色。透過展覽讓更多人能認識這片土地上的歷史,也期待部落的孩子能了解族群文化的底蘊,進而產生自我認同並找到歸屬感,透過與部落建立情感而有機會參與部落公共事務更甚至是為部落服務。
 

七腳川歷經百年的離散與重建,隨時間不斷往前,許多人、事、物不斷地離開,關於七腳川的過去,地表上幾乎無留下任何遺跡。戰爭固然是痛苦的,但事過境遷後,長輩們傳述的記憶以及各種文獻記載,讓我們看到更多面貌的七腳川,所以我們更不能放慢腳步,必須持續實踐與建構更多元的七腳川共同歷史記憶。


誠摯邀請您參加這場重要的活動,讓我們一同回望七腳川戰役。


活動詳情

- 指導單位:花蓮縣文化局

- 辦理單位:花蓮縣壽豐鄉壽農社區發展協會

- 日期:10/12(四) 14:30-19:00

- 地點:七腳川文化品牌藝文空間(花蓮縣壽豐鄉公園路28巷14號)

- 活動流程:

時間

活動內容

地點

14:30-15:00

報到入場

七腳川文化品牌藝文空間

15:00-15:20

開場、計畫主持人致詞

15:20-15:40

來賓致詞

15:40-16:10

成果簡報+影片

16:10-16:40

茶敘

16:40-17:40

展場導覽

17:40-18:40

七腳川環境劇場

中山公園

19:00-

賦歸

七腳川文化品牌藝文空間

新聞照片

近期新聞

More
Top