定位點

2024花蓮短片創作獎,5/1-8/23徵件開跑!

公告日期:2024-04-24

240

花蓮短片創作獎(Hualien Film Awards)由花蓮影視基地承辦,前身為「花蓮拍影音創作獎」,自2021年起調整賽制及獎項,擴大辦理後延續至今。本競賽提供百萬總獎金,鼓勵創作者以具有花蓮元素的故事進行創作,旨在培育花蓮在地影視人才,並鼓勵多元的影像美學及創作形式,也希望吸引更多優秀的創作者關注花蓮在地故事,期盼在相互交流的氛圍下,讓創作能量能以花蓮作為起點,持續往外開展。

一、主旨:
為培育花蓮在地影視人才,鼓勵多元的影像美學及創作形式,花蓮縣文化局特辦理「2024花蓮短片創作獎」,公開徵選短片作品,廣邀社會大眾以具有花蓮元素的故事進行影音創作,並訂定本簡章。

二、辦理單位:
指導單位/花蓮縣政府
主辦單位/花蓮縣文化局
承辦單位/傾聽敘事影像有限公司

三、徵件說明:
創作主題不限,作品題目自訂。分劇情片組及紀錄片組報名,只要影片內容具有花蓮元素,與花蓮的人、事、物、景有所關聯,即可投件。

四、活動時程表:
  • 徵件期間: 113年5月1日(三)至113年8月23日(五)23:59止,逾時不受理(以線上報名表單繳交時間為憑:https://forms.gle/CqceLN7L1J1cZRTY6)。
  • 入圍名單公布: 113年9月27日(五)。
  • 入圍作品放映會:113年11月2日(六)。
  • 頒獎典禮(得獎名單公佈):113年11月3日(日)。
  • 花蓮短片創作獎影視交流論壇:113年11月3日(日)。

五、報名資格:
  • 影片須為112年9月1日(含)以後後製完成之作品,且未以任何版本報名過本競賽。
  • 影片長度15分0秒內(影片內容必須包含演職人員表)。
  • 「最佳潛力新秀獎」角逐資格:針對全國在學學生(含碩博士班)設置。欲角逐此獎項之報名組別,其導演須檢附在學證明或出具學校開立之證明文件,且須為中華民國經教育部核可立案之在校學生在學時期拍攝完成之作品。如未出示相關證明文件,將視同資格不符。
  • 報名者須為影片作品之著作財產權人,且有中華民國國民或居留身分證明;如與他人共有著作財產權,須經全部著作財產權人同意報名並共同遵守本徵件須知。
  • 參賽作品不得為公開播送之商業營利用途影片,若為創作者個人創作作品上傳至個人帳號之Facebook、YouTube、Vimeo、Instagram等自媒體平台免費瀏覽不在此限。

六、 獎勵:
1. 2024花蓮短片創作獎總獎金為新台幣100萬元,獎金如下說明:
(1) 花蓮獎:1名,獎座(乙座)及獎金新台幣25萬元整。(花蓮獎為鼓勵與在地議題、故事創作的作品,以作品與花蓮的連結度作為評選標準。)
(2) 最佳劇情片獎:1名,獎座(乙座)及獎金新台幣15萬元整。
(3) 最佳紀錄片獎:1名,獎座(乙座)及獎金新台幣15萬元整。
(4) 評審團特別獎:1名,頒獎狀及獎金新台幣10萬元整。
(5) 最佳潛力新秀獎:1名,頒獎狀及獎金新台幣10萬元整。(為鼓勵學生參賽,此獎項只頒給學生影片。)
(6) 最佳創意獎:1名,頒獎狀及獎金新台幣5萬元整。
(7) 最佳技術獎:1名,頒獎狀及獎金新台幣5萬元整。
(8) 青少年評審團推薦獎:1名,頒獎狀及獎金新台幣5萬元整。
(9) 入圍獎金:凡入圍本屆競賽之參賽組別,頒發入圍證書及入圍獎金5000元。(入圍作品以20部為上限,得從缺之。)
2. 若參賽作品素質未達得獎標準,各獎項得從缺之,獎金亦配合增刪獎項流用。
3. 入圍及得獎作品團隊需至少推派一人全程參與入圍作品放映會、頒獎典禮及影視交流論壇後,方可領取獎金。

※報名前請詳參「2024花蓮短片創作獎」報名簡章。
※今年度新增「青少年評審團推薦獎」以及每組入圍影片獎金5000元!
※另將首次舉辦「青少年評審團培訓企劃」,預計招募15-18歲20名學員,招募時間至6/9(日),歡迎年輕學子報名參加。

附件檔案

相關連結

近期新聞

More
Top