定位點

「T22設計振興地方產業計畫」見學團訪花 7家花蓮石材業者攜手35位設計師共同討論如何從震痛中重新出發

公告日期:2024-06-07

342


今年4月3日花蓮發生7.2級強震,不只造成居民生命與財產的巨大損失,花蓮在地石材產業亦災損嚴重,業者兩個月以來除了懷著沉重心情集運損失板材,同時也正面積極思考如何從震痛中再出發,尋找外部資源能量轉化耗損,自助人助,以循環經濟的方式使震後材料重生。日前(6月6日)台灣設計研究院所帶領的「T22設計振興地方產業計畫」由設計院艾淑婷副院長帶隊,集結了台灣各地35位設計師訪花,攜手在地7家石材業者共組「花蓮地震板見學團」,共同討論如何從震痛中重新出發,讓地震板材料能再次被運用。

T22是台灣設計研究院於2019年起推出的產地振興計畫,整合國內外專業資源,陸續與全台22縣市產地攜手翻轉困境迎接新生。T22於花蓮已推行三年,產業艦隊逐漸成形,協同花蓮「財團法人石材暨資源產業研究發展中心」及「究石都意俱樂部(花蓮石材二代團隊)」7家石材業者聯手辦理這次的「地震板設計師見學團」,以地震板活化再利用為核心,整合花蓮石材產業供應鏈,原石開採、大理石、花崗石及奢石的一次加工、二次加工、異型加工、日用石材等各種工廠型態,共有35位設計師及相關單位參與行程,包括幸中家具實驗室、彡苗空間實驗、極製設計所、赤羽室內設計、何理互動等單位,透過走訪工廠,深入了解這些地震板的採購方式及加工應用、實際的操作方法之後,一同思考共創出這些地震板石材新的價值與可能性。

見學團參訪行程包括花蓮縣石雕博物館、煌奇石材廠、法羅石材廠、高陽益石材廠等,行程最後也在石資中心進行了熱烈的交流討論。花蓮縣文化局吳勁毅局長、石資中心林志善總經理皆代表花蓮出席向大家致謝,期待大家以正面積極的勇氣面對花蓮產業的未來,重振信心,在哪裡跌倒就從哪裡站起來。

(新聞照片來源:T22-設計振興地方產業計畫)

新聞照片

近期新聞

More
Top