定位點

文化局7月6日於臨時圖書館舉辦「洄瀾書香節-新住民大集合」活動[新聞稿]

公告日期:2024-07-05

90

文化局7月6日於臨時圖書館舉辦「洄瀾書香節-新住民大集合」活動

        花蓮縣文化局訂於7月6日(星期六)早上9時至中午12時30分,在臨時圖書館前「你來廣場」舉辦「洄瀾書香節-新住民大集合」活動,以新住民的文化為活動主題,帶來主題書香、豐富表演、美食與手工藝市集,希望以主題式活動推廣閱讀,促進文化交流,提升閱讀風氣,歡迎喜愛閱讀與新住民文化的朋友踴躍參加。
        「洄瀾書香節-新住民大集合」活動,邀請許多新住民朋友帶來精彩的表演和美食品嚐,展示多元文化的魅力。包括由4位印尼姊妹、2位越南姊妹、4位新二代及2位台灣原住民小朋友組成愛尼越多舞蹈團,代表了印尼、越南與多元文化,這樣由不同國家的創意組合,將碰撞出不同的火花,形成更有特色的表演。此外,花蓮縣花漾亮麗舞蹈團也將帶來精彩的《趕墟歸來阿哩哩》舞蹈,此舞碼曾於2020-2021花蓮太平洋觀光節跨年活動演出。「趕墟」是鄉下農村買賣交易的集市點,「阿哩哩」是廣西百色隆林少數民族彝族的方言,意為「姑娘」。舞蹈表現了彝族姑娘們在集市上挑選布料和小飾品,並歡快地結伴回家的情景,展現了對家鄉和生活的熱愛與讚美。本活動特別邀請許多家具特色的在地獨立書店,包含孩好書屋、雨樵懶人書店等,帶來各類有關新住民的特色選書,讓現場散發更多元的書香;而十數家的各類風味美食及手工藝攤位,也將讓參與民眾度過輕鬆歡樂又豐富的週末時光。
        文化局局長吳勁毅表示,閱讀是重要的思想交流與文化積累行為,新住民更是讓花蓮文化日漸多元與壯大的族群,這個活動將兩者結合,是厚實我們的多元文化底蘊的一個開始,文化局更將在圖書館藏書選購上,盡力滿足新住民朋友的閱讀需求,創造花蓮良好的全民全齡閱讀環境。此外,鼓勵青年朋友們在活動現場使用文化幣至各藝文攤位消費,因為文化部為鼓勵在花蓮的文化消費,只要符合今年領取文化幣資格的16-22歲青年,在花蓮消費即可再多領取1200點文化幣,這樣的優惠是花蓮限定,歡迎大家多多利用喔。
        文化局未來也將持續與各鄉鎮市圖書館合作,舉辦各類不同主題的閱讀推廣活動,讓大家能夠在活動中找到屬於自己的閱讀天地,透過閱讀拓展視野,厚植花蓮的軟實力,並讓這裡成為充滿書香氣息和文化魅力的城市。
 

新聞照片

近期新聞

More
Top