定位點

東華大學--東區工藝育成中心100年度活動主軸

公告日期:2011-07-09

1.4萬

台灣東部地區特殊的藝術文化表現是極具代表性和獨特性的文化資產。本校藝術創意產業學系經國立台灣工藝研究發展中心委託成立「東區工藝育成中心」,主要推動東部地區特色工藝創意產業的研發能量,培育更多具有藝術涵養的相關業者及工藝家。

國立台灣工藝研究所因應台灣工藝文化與創意產業發展,自2010年1月2日起,改制為「國立台灣工藝研究發展中心」(簡稱「工藝中心」)。其發展目標包括建構台灣工藝文化主體,並以推動台灣工藝現代化創意產業發展、提升工藝美學意識及文化、保存族群特色工藝技術及人才、推廣台灣工藝文化等為主要方向與重點。花東地區雖地處邊陲,但東部的生態環境、自然資源及人文風情卻是得天獨厚,加上在地族群多元以及原住民文化藝術富有特色,形成花東地區文化資產的瑰寶。長久以來台灣東部地區素有豐富的原住民文化資產,原住民工藝與美感表現在台灣文化藝術極具代表性和獨特性。因此,對於相關族群藝術和地方特殊工藝傳統,不論在研究、發展及推廣上,都亟需一個平台,以便連結「工藝中心」的資源來協助東部地區工藝產業之研究發展。

本校「東區工藝育成中心」成立後,於2011年7月至9月間將陸續舉辦三場「產品設計開發系列課程」,包括7月11日【創意設計基礎講座】由明道大學時尚造形系原來教授主講、8月1日【材質設計與纖維產品創意講座】由台南藝術大學材質創作與設計系楊偉林老師主講、9月27日【文創行銷及品牌創意講座】由誠品展演部 林淑卿經理主講。

另外,針對創意設計人才系列研習工作坊也將於2011年8月23日起至27日止舉辦兩場研習課程,分別為【琉金風華:金工琉璃首飾創作―基礎設計班】、【設計實作班】,主要以花東玉石、貴金屬、琉璃、925銀飾創作為主軸。相關報名資訊請洽詢(03)8635893 高小姐。

東區工藝育成中心將會定期舉辦工藝、產業、管理、經營行銷等講座、工作坊,提供東部工藝團體與藝術家個人,進行產業創業、經營輔導及產品設計的諮詢,並協助「工藝中心」宣傳與輔導各項徵選、比賽、補助及研習等相關訊息的傳遞,強化東部工藝發展,成為東台灣地區工藝文化美學力量發展與發散的傳播平台。

附件檔案

相關連結

近期新聞

More
Top