定位點

「閱讀起步0-3歲嬰幼兒推廣閱讀活動」

公告日期:2010-08-16

2萬

為提倡閱讀向下紮根理念,讓嬰幼兒能夠從出生即接觸閱讀的世界,由花蓮縣政府文化局辦理「閱讀起步0-3歲嬰幼兒推廣閱讀活動」記者會,8月16日上午在文化局圖書館舉行,首先由明義國小音樂班同學以天空之城、四季紅開場表演,縣長夫人徐榛蔚專程到場觀禮,包括文化局局長吳進書、13鄉鎮市公所圖書館館長、天使、三立方托兒所老師小朋友及義工及故事媽媽等都前來共襄盛舉,透過親子共讀引導以及簡單的手指謠教學,增進親子共讀的愉悅感、進而喜愛閱讀,養成閱讀的良好習慣。
縣長夫人徐榛蔚表示,0到3歲閱讀向前走的活動,是個有意義的重要活動,他以自己帶孩子的經驗,以孩子做為自己的老師,過去使用的教材大概永遠像是‧‧「大拇哥、二拇弟、三中娘、四小弟,五六六愛看戲」等童謠這類的書,隨著社會、經濟結構的改變,年青的爸爸媽媽卻遺漏這段東西,現在有整合系統的教材,為孩子們開啟閱讀的智慧之窗,孩子是我們的未來,不論隔代教養或者是新手爸媽,都要齊步向前走,現在的子孩認為只要我喜歡有甚麼不可以?尊師重道擺一旁!因此我們要從小著重品格的教育,像玉里鎮學校推廣品格教育非常著實,如縣內各學校正推展「三好運動」就是最實際有效途徑之一。
徐榛蔚指出,孩子們都能從有趣創意的繪本,讓他們在愉悅的情境下,吸取真、善、美的「同理心」的內涵,並自然內化成為可貴的特質。同時肯定大家對孩子的教育的投入,共同期勉,一起開啟孩子們的知慧之窗。
文化局局長吳進書表示,閱讀是一種從出生就開始發展的連續能力,因此,閱讀應該從孩子出生、甚至在媽媽肚子裡的時候就開始,而不需要等到孩子識字以後。新生兒的閱讀,重點不在「聽懂」內容,而在於提供與書相連的整體氣氛和複製父母愛書的熱情。父母是孩子的第一位閱讀老師,從零歲開始親子共讀,是培養孩子閱讀素養及興趣的重要關鍵。
今年度共有7個鄉鎮公所辦理「閱讀起步走」活動,包括花蓮市、秀林鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、萬榮鄉、光復鄉,以及玉里鎮,將於8月開始陸續辦理父母引導課程及贈送閱讀禮袋等相關活動,歡迎民眾屆時至鄰近公共圖書館洽詢。
活動進行到最後徐榛蔚與故事媽媽、天使、三立方托兒所老師小朋友,共同參與親子共讀、手指謠等活動,會場充滿了溫馨感人。

新聞照片

近期新聞

More
Top