定位點

10月1日與大師的美麗相遇:染織×時尚專題講座

公告日期:2011-09-03

1.3萬


一、緣 起:
  國立東華大學藝術創意產業學系向以「整合東台灣藝術文化資源,建立台灣東部優質的藝術產學中研發具特色的藝術產業行銷國際,與全球文化創意產業接軌」為辦學宗旨,本系積極引進國內外優秀的文創產業設計大師及成功案例,透過講座、研習或工坊等型態,媒介給藝術愛好者或文創產業開發的夥伴。因此,本次講座特別邀請國際時尚設計大師Edric Ong,於國立東華大學辦理兩場專題講座,這是與設計大師美麗相遇的盛會,同時是近距離欣賞馬來西亞婆羅洲沙撈越地區染織藝術的難得機會,歡迎藝術創作者與有興趣的民眾踴躍報名參加。

二、辦理單位:
  主辦單位:國立東華大學藝術創意產業學系
  協辦單位:國立臺灣工藝研究發展中心、東區工藝育成中心、台灣藍四季研究會

三、講座資訊:
  時間:100年10月1日(星期六)上午9時至下午16時30分。
  地點:東華大學原住民民族學院大樓:A151教室。

四、講師介紹:
  本次講座特聘請「ECO-WEFT國際論壇」主持人Edric Ong設計師擔任講師,Edric Ong現任馬來西亞沙撈越社會工作協會負責人,同時是馬來西亞工藝美術學會副會長、世界手工藝理事會(WCC)及亞太地區理事會員,前任東協手工業推廣和發展協會(AHPADA)會長;亦擔任聯合國教科文組織評委會成員,作品曾獲教科文組織卓越工藝獎。

  Edric Ong自1999年起,兩年一度召集辦理世界生態纖維和紡織論壇(ECO-WEFT),至2010年已連續辦理6屆,深獲好評。ECO-WEFT論壇是天然素材染色、傳統染織產業、工藝工坊技術者、設計師與研究學界的平台,其盛大的研討會議與交流參訪活動,一直受到世界的重視。Edric Ong長期關懷婆羅洲沙撈越地區伊班族部落,重視其自然環境與生態保護,特別擅長應用沙撈越伊班族群(Iben)的傳統手工染織技術,創新天然素材與染色的ECO布料及設計時尚服裝,因而獲獎無數,也藉此支援伊班族婦女持續從事天然染織保存各項傳統工藝。

  由於Edric Ong長期研究馬來西亞沙撈越伊班族的傳統工藝文化,以及從事ECO時尚設計的成就十分傑出,本次講座將介紹沙撈越伊班族獨特的傳統文化與染織工藝技術,以及部落婦女天然染色的手織布,如何從傳統長屋走出來羽化為時裝伸展台上美麗絢爛的榮耀。

 
五、報名方式:
  報名時間:即日起自100年9月20日止。
  活動對象:有意願結合文創之相關產業或公司之企業負責人、主管、設計、行銷及研發相關幹部..等、文
       創產業想轉型之業者、相關系所學生及工藝創作者,歡迎踴躍報名參加。
  活動費用:免費,惟受限於場地空間,額滿則不再受理報名,未免向隅,請儘早回傳報名表。
  報名方式:請上國立東華大學藝術創意產業學系或東區工藝育成中心網站下載報名簡章,並完成報名手續。
  洽詢專線:03-863-5889 謝先生(email:ocean@mail.ndhu.edu.tw)。


六、注意事項:
  1.現場備有同步口譯服務。
  2.請遵守活動時間,並於9:30前完成報到手續。
  3.為維護上課品質,上課時手機請關機或轉為震動。
  4.全程參與公教人員,授予終身學習認證時數五小時。
  5.臨時有事不克前來,請於活動前二日電話告知主辦單位。
  6.業經報名錄取者,請珍惜與國際文創時尚大師交流的機會,勿任意放棄。
  7.如需代訂午餐每份80元,請自備零錢並統一於報到當天繳交費用。

附件檔案

相關連結

新聞照片

近期新聞

More
Top