「奇石.五十」-花蓮縣奇石協會會員聯展開幕式

公告日期:2018-07-08

880

「奇石.五十」-花蓮縣奇石協會會員聯展開幕式
全國石友逾300人到場祝賀
 
花蓮縣奇石協會創立屆滿50周年,花蓮縣文化局特別於石雕博物館策劃展出「奇石.五十」會員聯展,邀請會員們傾其珍藏,展出平常不易得見的作品,讓參觀民眾能近距離深度瞭解花蓮各種特色美石。7月8日上午於石雕博物館前廣場舉辦開幕式,吸引縣內外貴賓及全國石友逾300人到場祝賀,出席貴賓包括花蓮縣文化局長陳淑美、施金樹議員、鄭乾龍議員、游淑貞議員、林宗昆議員、立委徐榛蔚辦公室副主任張治華、吉安鄉長黃馨、吉安鄉代表林源富、台東生活美學館組長江愚、美侖山扶輪社長曾文賢、花蓮市民代表韓林梅、花蓮縣奇石協會理事長廖文雄、花蓮縣永安石友會理事長簡文正、花蓮縣石藝文化推行協會理事長胡家誠、花東玉石協會理事長林儀傅、花蓮縣手工藝協會理事長郭南駿、花蓮縣木石文創藝術協會理事長王乙亮、中華民國藝石協會理事長蔡樹育及玫瑰石藝術館館長曾泰源等,與及來自嘉義、基隆、台中、彰化、新北市、苗栗、高雄等各地石藝社團的理事長及石友們共襄盛舉,場面熱鬧非凡。

花蓮縣文化局陳淑美局長表示,奇石協會自創立至今,已達50載,在這不算悠久卻得之不易的時刻,一路走來點點滴滴皆珍貴無比,藉由舉辦「奇石.五十」會員聯展,期盼與全體會員、花蓮鄉親及全國石友共同攜手努力,持續推展賞石藝術。花蓮縣奇石協會廖文雄理事長表示,此次展出除了歡慶協會成立50週年,更希望將此展打造為具有大型展會的規模,促進更多喜愛玩石的文人雅士前來交流鑑賞,甚而為參與國際展會之賞石交易做準備。

本展外牆主視覺突顯奇萊山之宏偉,內部主題牆則搭載七星潭美景,相互交融,讓民眾瞭解這方土地何以能夠蘊育出花蓮瑰寶美石。展覽包括三個區塊,石雕館大廳為「主題區」,以大型玫瑰石為展覽主石,入口兩旁特邀本縣106年薪傳獎得主王慶祥老師,製作傳統節慶童玩「走馬燈」(即古代秦漢時期的「蟠螭燈」、漢代的「仙音燭或轉鷺燈」、宋代的「馬騎燈」),以此借指50年星月年華。大廳中心有一大型展桌,上置50件原石、雕刻,代表經典台灣美食,寓意奇石協會與美石/美食一同融入生活,相輔相成。

「第一企劃室」以玄關、客廳、書房等之一隅為佈展方向,輔以木器、花器、銅器等,融入居家生活,展現創意。
「第二企劃室」作品則不限石種,展出全體會員歷年收藏精品,件件殊異,值得欣賞。本展更蒐集了歷年展會書籍,以時光倒流、回憶過往的心情,體會花蓮縣奇石協會光陰演進與推廣石藝之路的歷程。

「奇石.五十」會員聯展作品超過300餘件,展期自即日起至9月8日止,歡迎民眾親臨石雕館,並廣邀親朋好友共襄盛舉,與石友們交流互動,擴大賞石風潮。
 

新聞照片

近期新聞

More
Top