定位點

花蓮縣文化局圖書館展出張拓蕪紀念新聞稿

公告日期:2018-07-17

1451

    永遠的大兵作家張拓蕪於2018年6月29辭世,經媒體披露後,花蓮縣文化局圖書館為向作家張拓蕪致意,即日起在圖書館2樓大廳設置一專書展示區,緬懷張拓蕪對文壇的貢獻,歡迎民眾現場取閱。
 
    張拓蕪本名張時雄,安徽涇縣人,15歲逃家從軍,改名張拓蕪。1962年出版詩集《五月狩》,曾拿下國軍文藝金像獎短詩第二名,詩作也入選過《中國現代文學大系》詩之部。1973年退役後專事寫作,兼擅詩與散文,尤其以自傳性系列散文「代馬五書」聞名,曾獲國軍新文藝金像獎、中山文藝獎散文獎,與作家三毛、劉俠稱為文壇鐵三角。
 
   張拓蕪先生一生致力於軍旅散文,將自身經歷融入文章,《代馬輸卒手記》系列出版後蔚為風潮,成為一代軍中文學經典,喚起台灣讀者對於軍旅生涯的回憶與想像,更獲獎無數,可說是一位著作等身的作家。
 
    花蓮縣文化局圖書館感念大時代中大兵作家的凋零,即日起在圖書館設立張拓蕪紀念書展專區,鼓勵讀者再度享受於其時代中的軍旅體驗,一起共度「代馬」的回憶。
    《文訊》表示:張拓蕪已把他一生最重要的文字,贈予所有的華文讀者。

新聞照片

近期新聞

More
Top