定位點

花蓮地方藝文人士與花蓮創意文化園區意見交流座談會

公告日期:2010-10-21

1.9萬

花蓮縣文化局為了解地方藝文人士對於舊酒廠創意文化園區之看法,昨日上午於該園區舉辦意見交流座談會,出席人員包括包括行政院文建會專門委員洪世芳、花蓮創意文化園區計劃營運主任周國隆、總顧問劉源鴻、縣議員游美雲、施慧萍、魏嘉賢、更生日報社長謝立德、國立東華大學創新育成中心主任黃得瑞、花蓮縣美術協會會長林秀菊、原舞者執行長吳雪月、新城國小校長陳建明、花蓮洄瀾婦女合唱團團長張招治及張文華、花東文教基金會執行長張瑜芬等人,花蓮縣文化局局長吳進書表示,其實文創園區位於市中心心臟地帶,對於以觀光發展為重點的花蓮是相當重要的地方,在媒體連刊一系列的報導後,縣長也非常關切在地的聲音,希望反映給文建會,讓他們知道在地人的聲音及力量,集思廣益,達到中央、地方及民眾三方雙贏的局面。

昨日出席的人員相當踴躍,文建會專委洪世芳除說明文建會對園區的政策作為及修繕進度外,希望大家踴躍提供意見,文創園區活動計劃總顧問劉源鴻則說明8月受託以來規劃的活動並表示園區是屬於大家的,同時服務花蓮藝文人士,即將辦理的原聲音樂節以世界音樂、原住民音樂及原創音樂等為三大主軸,而原創音樂部份即邀請花蓮九大創作樂團參與演出,紅露館即定位花東地區藝文人士專屬展覽場地,但仍以花蓮在地為優先。

關心花蓮文化藝術發展的游美雲議員表示,其實文創園區的活動相當精彩,但大部份屬於「文藝青年」型的,惟花蓮縣老人人口比例偏重,無法吸引老年族群,建議未來也針對銀髮族群設計活動,此外也希望田野調查能夠徹底,花蓮不僅有好山好水,更有花蓮台灣玉、阿美族的紅陶等,在西林、鹽寮及花崗山也發現遺址等珍貴文化遺產,這些足以成為珍貴文化財之一。施議員慧萍表示,文創園區受到重視是相當欣慰的,如何與地方結合,推展文化氣息及增加觀光產值,不要讓花蓮成為文化沙漠,魏嘉賢議員則強調,舊酒廠在花蓮歷史發展上,佔有重要地位,建議在園區設置一處關於酒或花蓮歷史文化館,並配合販售每年紀念酒販售,否則很難吸引花蓮民眾前來。

新城國小陳建明校長表示,文創園區雖然位於市中心,但無法有效行銷非常可惜,同時委外單位無法依地方需求,應訂定中長程計畫,活化園區,由於文創園區位於市中心,可以透過教育訓練,結合慈濟大學及大漢技術學院結合,融合在地特色,培養優秀觀光人才,提升藝文水平等。花蓮縣美術協會會長林秀菊表示,非常感謝文創園區給美術協會展出「藝窩豐」藝文活動機會,讓傑出在地藝術創作品進駐園區,林會長也希望園區可策劃常態性的或不定期的「藝術拍賣」活動,培養「拍賣官」及文建會能補助在文創園區參與的在地藝術創作者經費。

東華大學育成中心主任黃得瑞也呼籲,不要由北部的觀點來看花蓮,應就在地人眼光來了解花蓮需發展那種產業,文創園區應該不只是一個花蓮發展文創產業窗口,而應藉由經營概念及結合花蓮的優點,並與國際接軌,讓花蓮的產業走出去,也希望文創園區能夠長期永續經營下去。更生日報社長謝立德也表示,文建會花了很多經費在花蓮文創園區,但民眾感受不到,這是非常可惜的地方,未來如在文創園區設立常態性機關或成立委員會落實監督機制等,可以監督得標廠商,謝社長指出,「原聲音樂節」以原創音樂為觀光主軸其實太侷限,應就原住民文創、木雕、或石雕等多元性發展,也可以辦理文創園區歷屆成果展,讓來不及參與民眾了解園區發生的大小事。另舊酒廠目前尚有4棟建築物尚未完成施工,謝社長也建議可以在其餘建築物整修時開發新地標,讓舊酒廠不僅有歷史的軌跡,也具備創新突破的新思維。

新聞照片

近期新聞

More
Top