定位點

文化局圖書館10月展出—「羅葉-樸質而深情的詩人」【新聞稿】

公告日期:2018-10-15

1318

文化局圖書館10月展出—「羅葉-樸質而深情的詩人」【新聞稿】
 
  花蓮縣文化局訂於107年10月22日(週一)上午10點假圖書館2樓大廳舉辦花蓮在地文學作家圖像系列特展第20檔-「羅葉-樸質而深情的詩人」開幕茶會。展示地點除了文化局圖書館外,同時也在全縣13個鄉鎮市圖書館展出作家羅葉的相關資料及著作,展期自107年10月22日至12月9日,歡迎民眾一同前來共襄盛舉。
 
  羅葉,本名羅元輔,1965年4月3日生於花蓮。早在台北建國中學擔任校刊《建中青年》編輯時期,開始大量閱讀現代詩,從瘂弦到余光中,並開始創作。1998年,羅葉因遺傳性宿疾併發腦中風,腦部手術後,返回父親的故鄉宜蘭養病,並參與創辦宜蘭慈心華德福教育實驗中小學,直到2010年初病逝。
 
  羅葉的詩,可長可短,不拘一格,有些甚至吸取民歌與搖滾樂的韻律與風格;詩的主題多樣,既善於切入時代與社會,又能凝視自我;在抒情、反諷等基本技術之外,他的詩具有強烈的敘述性與論辯性,不逃避「散文性質」;羅葉重視話語的踐履能力,這種詩不以狹義的藝術性自限,反而更具「行動性」。(摘錄自唐捐)
 
  陳芳明教授認為:「兩種情感支配著羅葉的思考:冷靜觀察與熱情參與。在他的詩裡,上昇的熱與下降的冷,獲得了完美的結合。……羅葉開創出來的領域,對台灣新詩運動是可貴的啟示,他的文字很冷,很冰涼,很絕情,令人訝異的,卻是他依賴這種冰酷的語言,掩護著他熱紅的魂魄前進。孤高是他的聲音,傲慢是他的風格,然而,熱愛人生是他的終極目標。」
  本次文化局將在開幕茶會10月22日當日邀請羅葉胞妹羅桂芬、政大台文研究所教授陳芳明、詩人陳黎、典藏文創創辦人江復正、艾爾科技執行長林宜敬以及行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛等人在圖書館一同晤談,誠摯邀請大家一起前來感受詩人羅葉對臺灣、對家鄉花蓮最樸實而最真摯的情感。
 

近期新聞

More
Top