章魚人博士廖慶華要「字力自強」

公告日期:2018-11-08

364

廖慶華認為書法是非常有力量的,它可以鼓舞士氣、撫慰人心、啟迪智慧,不但是高妙的藝術品,更是自我振奮、鼓舞大眾的利器,所以這次的書藝展覽特別取名為「字力自強」。
 
廖慶華自許為「章魚人」,因為他從小熱愛運動,特別是網球,大學畢業後曾經做過三年的正職網球教練,中學時期開始勤練書法,大學主修哲學,碩士研究傳播藝術,博士拿的是設計學位,現在則熱中書法藝術創作,這跟八爪章魚實有異曲同工之妙。
 
人生如八爪章魚般對各種領域的好奇與嘗試,讓廖慶華現在的書法創作涵蓋了運動、影像、戲劇、哲學、傳播與設計的思想和元素。後現代的哲學思潮強調不斷解構才能建構與創新,應用於現代書法藝術上,除了大膽運用各種媒材來創作外,就是不拘泥於任何形式,以忠於自己不媚俗的立場,表現個人真正的感動與特色,即使是運用傳統的筆墨紙硯來創作,留白、線條、佈局、隨機、速度感等等,都可以是具象表現形式與抽象畫面情境巧妙嵌合的藝術表現!
 
廖慶華的博士論文就是在研究現代書法藝術。他認為現代書藝就是書法和其他藝術的碰撞和結合,當書法用不同的媒材和方式表現的時候,創意的火花就出現了!現代書藝賦予書法新的生命!
 
這次「字力自強」--廖慶華書藝展,除了展出許多鼓舞士氣的傳統書法外,廖慶華用顛覆的手法將純粹的書法線條創作成翻轉書法,成為一幅幅的抽象與具象的藝術作品,他也用水泥漆、醬油滴灑創作書藝,展現不同於水墨書寫的個人風格,他將生命經驗對現代書藝做了一個新的詮釋!
 
廖慶華(Jack),現任國立東華大學藝術與設計學系系主任及研究所所長,紐約理工學院傳播藝術碩士,澳洲旋濱科技大學國家設計學院設計博士。研究範疇主要為紀錄片美學、創意思考、現代書藝創作與研究。長期專注於現代書藝研究創作與教學,拍攝台灣第一部學術性現代書藝紀錄片並在研究所開設現代書藝研究課程,撰寫十餘篇相關論文並出版專書。其現代書藝作品在韓國、日本、大陸參加國際聯展共二十餘次,2013年於日本東京女子大學舉辦「解構與建構」現代書藝個展、2015年於西班牙巴塞隆納大學舉辦「自在」現代書藝個展、2017年於金門文化局舉辦「樂」現代書藝個展。
 
這次展出地點在台灣台東地方檢察署,時間為在2018年11月12日至12月28日。並將於11月15日下午兩點半舉行開幕典禮,歡迎大家前往欣賞,親身體驗,的「字力自強」奇幻旅程。
 
展出地點:臺灣臺東地方檢察署一樓文藝走廊
地址:臺東市浙江路310號

新聞照片

近期新聞

More
Top