定位點

2010第三屆花蓮學研討會歡迎報名參加

公告日期:2010-11-05

1.5萬

由花蓮縣政府指導,花蓮縣文化局主辦,花蓮縣社造中心、花蓮創意文化園區協辦,牛稠頭文化工作室承辦的「2010第三屆花蓮學研討會」訂於11月12日及13日於花蓮創意文化園區展演中心舉行,昨日於文化局石雕館一樓以「書香‧咖啡香」的形式舉行記者會,花蓮縣文化局副局長劉美珍除了邀請民眾踴躍參加外,她也表示,花蓮縣政府為落實社會、經濟、環境的永續,在文化部門的行動策略中特別強調要透過活動來建立強烈的文化認同,於是辦理了2006、2008兩屆「花蓮學研討會」,目的是希望透過研討會讓花蓮的文化累積更豐富多元的內涵。於是,花蓮學研討會已成為花蓮每兩年一次高水準的文化與學術饗宴。今年是第三屆,特別以「文創‧石雕‧洄瀾事」為主軸,進行學術論述及綜合座談,再次為「花蓮學」奠定厚實的根基,進而提供縣民瞭解花蓮、愛護花蓮,並讓對花蓮有興趣的國內外人士,認識花蓮、研究花蓮。

昨日記者會由街頭藝人蔡文貴先生演奏薩克斯風揭開序幕,文化局劉美珍副局長、更生日報社謝立德社長、慈濟技術學院教務長蔡長書、年代電視董事長特助方家偉等人均到場共襄盛舉,更生日報社長謝立德表示,今年的花蓮學研討會「文創‧石雕‧洄瀾事」,不僅是過去也是未來的花蓮發展的主軸及方向,在洄瀾事方面,更生日報自創刊以來,透過媒體角色也紀錄了洄瀾大小事,而文化局在歷屆三屆花蓮學研討會中,透過產官學界,彙整花蓮四大族群之生活事等,讓民眾更能了解自己生長的故事,非常用心。至於文創及石雕方面,謝社長也表示,過去文創園區較少參與地方之事,但經過反映之後,文創園區目前也已配合地方單位,陸續辦理原聲音樂節等活動,期許未來文建會投注在園區的經費,能夠好好發揮,造福民眾,另外談到石雕方面,謝社長表示,石雕不論是國內外皆有相當大的名氣,但無法留住優秀人才及石雕藝術品的規劃等,都是值得探討,希望藉著研討會的舉辦,讓各界重視這項問題。

高松根老師表示,第三屆花蓮學研討會的主題為「文創‧石雕‧洄瀾事」,研討會有3大子題共計11篇論文在7個場次中發表,希望結合草根的文化力量與學院的教育資源,將花蓮學提升至足以和全球學術文化發展接軌的視野與水平,也期望透過產官學等不同領域的研究對話,共同建構花蓮在地知識體系與在地論述。

文化局竭誠歡迎關心花蓮發展的專家、學者、學子與鄉親們踴躍報名參加,報名截止日期至11/8止,報名電話02-26465086廖秘書,或上<花蓮縣文化局>及<花蓮縣社造中心網站>。

新聞照片

近期新聞

More
Top