定位點

文化局圖書館3月展出—「林豐明-在工廠裡的人文詩人」【新聞稿】

公告日期:2019-02-26

293

文化局圖書館3月展出—「林豐明-在工廠裡的人文詩人」【新聞稿】

  花蓮縣文化局訂於108年3月11日(週一)上午10點假圖書館2樓大廳舉辦花蓮在地文學作家圖像系列特展第22檔-「林豐明-在工廠裡的人文詩人」開幕茶會。展示地點除了於文化局圖書館,同時也在全縣13個鄉鎮市圖書館展出作家林豐明的相關資料及著作,展期自108年3月11日至5月5日止,歡迎民眾一同前來共襄盛舉。

  林豐明,出生於雲林縣斗南鎮,1973年到台灣水泥公司花蓮廠服務,自基層工程師到2005年在廠長任上退休,除其間短暫被派赴印尼工作1年外,不曾離開過花蓮,現居吉安鄉。

  林豐明自述「文學表現的形式有多種,為何用心於詩?最主要是時間的問題,小說需要比較長久、完整的時間去構思情節,而在工廠上班只有零碎的時間可利用來寫作,因為詩只要短短幾行,不多的字數即可完成作品,故而詩成為我的主要選擇。」
  詩人林鷺對林豐明的詩作之評論為:「寫作的題材具體而豐富,呈現強烈的現實性,所以同時也完成一個事理清晰的正義公民,所要實現的理想角色……看世界的角度與思考的向度,確實很有個人的特色。」

  詩人鴻鴻則是如此評論林豐明的詩作手法:「擅長將意念凝聚成簡潔的意象,一舉打動人心……他筆下的花蓮非常真實,完全擺脫浪漫窠臼,如寫因國家公園而失去部落的老婦人靠刺青討生活,是真正的春秋筆法。」

  本次文化局將在開幕茶會3月11日當日邀請詩人陳黎、邱上林等人在圖書館一同晤談,誠摯邀請大家一起前來更加認識兼具理性與知性的林豐明。

發布時間:108年03月04日

 

近期新聞

More
Top