定位點

「原始世界的啟示—吳炫三原始能量的創作」開幕茶會

公告日期:2010-11-11

1.6萬

由花蓮縣政府、台灣創價學會共同主辦的「原始世界的啟示—吳炫三原始能量的創作」今(十一)日在花蓮縣文化局美術館中庭舉行開幕茶會,長期推動地方藝文活動不遺餘力的縣長夫人徐榛蔚也專程與會,並和貴賓們一同剪綵揭幕,會後則在吳炫三老師帶領下逐一欣賞畫作,細細品味這難能可貴的藝術饗宴。

開幕茶會由蔣夢湘老師帶領的花蓮瀾風樂集演出長笛、鋼琴雙重奏揭開序幕,與會貴賓出席踴躍,除了縣長夫人徐榛蔚外,包括外交部東部辦事處長程豫台、行政院東部辦事處執行長高揚昇、台灣創價學會副理事長張勝利、縣議員張峻、更生日報社長謝立德、東方報發行人李有成、花蓮縣文化局長吳進書,以及各社團、地方紳要人士均親臨與會祝賀。

夫人徐榛蔚表示,藝術文化是生活的一部份,從縣長傅崐萁上任後一直以「幸福花蓮.觀光大縣」自許,因此文化必須與觀光結合,使觀光的厚度與深度增加,而縣府也透過辦理夏戀嘉年華、石藝嘉年華及2010太平洋國際觀光節,讓藝文活動能夠生生不息。十五日晚間更邀請到國際知名的聖彼得堡愛樂交響管絃樂團來花首演,期望讓鄉親及來花觀光的人都能感受到花蓮更多優雅的人文氣息、藝術之美。

作者吳炫三指出,他出生於羅東鄉下,雖然年近七十歲卻仍在藝術本分上繼續努力,為國人留下紀錄,他強調「原始」很簡單,以前的人可以光腳走路、親手做玩具,但現在太依靠機器,使得原始能量消失,如果人能多接近自然,潛在能量就能無限發揮。

吳炫三說,他創作方向深受童年鄉村回憶,以及原始叢林及長期部落生活體驗,由於好奇心及個性使然,讓作品總是隨著冒險、旅行等體驗刺激充滿變化,透過不同媒材廣泛運用,詮釋對於形式和時空觀念,並以象徵生命、和平和力量的紅、白、黑三色,與殘破木頭的歲月痕跡,表達原始和文明的衝突與協調,以及對於原始精靈本真世界的崇敬。

花蓮縣文化局指出,這次「原始世界的啟示—吳炫三原始能量的創作」展出作品共49幅,呈現吳炫三自1981年至今各階段的經典創作,展出時間即日起至28日止,歡迎大家前往欣賞。

新聞照片

近期新聞

More
Top