定位點

現代蔡倫‧手造紙藝玩─中日紙藝交流

公告日期:2010-11-24

1.7萬

為推廣生活美學之親身體驗,培養花東地區民眾對手造紙藝工序認識,及促進紙藝文化交流,由國立台東生活美學館與花蓮縣文化局共同主辦「手工紙示範講座」,昨日於花蓮縣美術館中庭辦理,吸引許多民眾前來參加,花蓮縣文化局副局長劉美珍除了感謝國立台東生活美學館及遠從日本來的兩位紙藝老師外,劉副局長強調,藉由一系列的研習活動,讓大家更能了解紙藝的美、延伸至自家生活,也讓花東民眾共享資源,珍惜自己所居住的地球。

昨日的講座中,國立台東生活美學館林永發館長表示,「紙」是文化的載體,它起源於中國,傳播與發展在全世界。此次活動旨在將手造紙藝製作的相關知能、紙張的藝術價值與珍貴性做傳承推廣,此次邀請傳承日本沖繩芭蕉紙的工藝作家來安慶名清先生前來,並希望這項古老的傳統技藝讓學校老師與文創工作者參與此次中日紙藝交流活動,共同體驗一場手漉紙的知性藝術之旅。

林永發館長表示,安慶名清先生師承勝公彥,自昭和62年恩師過世後,繼承師志傳承「蕉紙菴」的抄紙工藝。安慶名清先生抄紙技術猶如其人,不疾不徐、柔軟細膩,醞釀出沖繩才有的獨特韻味。摩挲紙的瞬間,任誰都會對他完美而熟練的技術感到讚嘆。以自然為學習的對象,小心翼翼、謹慎認真的完成一張張的手漉製作和紙,可說是人和風土民情完美結合而成的極緻藝術品。現今在石垣島的博物館、沖繩縣立藝術大學等辦理抄紙講座親自指導,另外也在日本全國各地積極推動沖繩珍貴的傳統工藝。

昨日的日本沖繩手工紙製作講座中,也讓報名的學員與安慶名清老師共同體驗手工和紙過程中的「抄紙」,將已注水的抄紙船中加入紙漿與糅合劑,再使用抄紙架進行抄紙,過程中看似簡單,但每位體驗的學員都表示「其實看老師實地操作很簡單,但自己上場卻不是那麼容易」,現場也有示範各類型的手工紙,參加的民眾都覺得這是一場手漉紙的知性藝術之旅。

新聞照片

近期新聞

More
Top