定位點

蔣勳破解系列講座

公告日期:2010-12-01

1.7萬

趨勢教育基金會一年一度的「蔣勳破解」系列講座將於12月展開,今年要破解的對象是十九世紀最偉大的印象派畫家莫內(Claude Monet),自12月4日起,巡回台北、花蓮、嘉義與台南,即日起開放報名,歡迎民眾免費報名參加。同時,趨勢教育基金會與天下文化合作,分別出版了由蔣勳錄製的莫內有聲CD,及蔣勳著作的<蔣勳破解莫內>一書,讓民眾浸淫在莫內溫暖的光當中。

趨勢教育基金會執行長陳怡蓁表示:「今年初到日本的直島(Naoshima),參觀由安藤忠雄打造的美術館,當我走入莫內真跡「睡蓮」專室,見到安藤精心地引戶外光營造畫室一片潔白,如夢如幻的睡蓮就在眼前,令人恍若置身天堂,內心感動不已。莫內的畫總讓人充滿幸福感。」

美學大師蔣勳說:「莫內是十九世紀歐洲最偉大的畫家,『印象派』這個名稱是因他命名的。他於1874年畫了一張太陽從河上升起的<日出‧印象>,由於太陽光一直在變化著,他用筆快速地抓住剎那之間的光,這樣的畫法不被當時的主流美術所接受,甚至被媒體批評:『這位畫家不用功,只會畫印象。』」莫內終其一生都在觀察光,他可以從黎明到日正當中,從黃昏到月夜,只為了畫一堆稻草上的光,現今全世界博物館保留了三十幾件莫內的稻草堆。「莫內是光的追尋者,對歐洲,甚至全世界造成極大的影響,一百多年的繪畫風格都在找尋光與色彩的關係。」蔣勳說。

為了讓大眾對莫內及印象派有更進一步的了解,趨勢教育基金會運用最新數位技術,結合文字、照片、影片、電腦合成等元素製作莫內主題網站,歡迎瀏覽www.trend.org,另外,更結合臉書(facebook)發起認識莫內之旅,以活潑有趣的互動擴大網友對莫內的認識。一向擅於運用高科技的陳怡蓁說:「為了讓無法到現場聆聽的民眾也能參與,今年特別規劃了講座網路直播,於12月4日下午3點舉行,歡迎利用高科技的方便美好。」

更多活動詳情請上「2010藝術家教育推廣─蔣勳破解莫內」活動網站 www.trend.org/event/2010monet或來電趨勢教育基金會02-27330510洽詢。

新聞照片

近期新聞

More
Top