定位點

揮灑青春‧綻放藝彩 112學年度全國學生美術比賽特優作品巡迴展覽

公告日期:2024-04-30

768

活動時間
發佈單位
視覺藝術科
活動地點
花蓮美術館D及太平洋工作坊
活動地址
970 花蓮縣花蓮市文復路4號
展出日期:113年5月8日(週三)至5月19日(週日)
展出地點:花蓮美術館D展廳及太平洋工作坊(花蓮市文復路4號) 
「全國學生美術比賽」起源於「學生美展」,創辦於民國40年,由教育部指導、國立臺灣藝術教育館主辦、各縣市教育局處協辦,迄今已歷72屆,是我國辨理歷史最久的官方學生美術比賽。每年此時,都是學生創造力與想像力揮灑併發的時刻,他們獨特的靈感與創意,如同煙火般綻放,為臺灣帶來了絢麗的藝術風景。
為落實文化平權,本展前甫於國立臺灣藝術教育館展出後,依序巡迴金門縣、嘉義市、臺中市、臺北市及花蓮縣等地,讓民眾充分享受藝術之美。本展開幕茶會訂於113年5月11日(六)上午10時30分假花蓮美術館舉行,歡迎踴躍參加。
今年賽事的參賽者發揮巧思及巧藝,不僅勇於探索多元的主題,更善於運用豐富媒材,展現多樣技法。繪畫類國小高年級美術班組,臺中市西區大同國民小學姚彥寬同學以「辛勤的老鞋匠」獲獎,特殊的構圖和視角,描述一位專注的老鞋匠,在光的烘托下生動的故事,人物和光的聚焦凝聚了整幅作品的張力。版畫類國小高年級組嘉義市大同國民小學林宥羽同學,以作品「稜轎腳-虔誠與感恩」傳神的表達出對生活細節的觀察,讓日常經驗,透過藝術觸動觀者的心。水墨畫類國中美術班組就讀臺中市立長億高級中學國中部的林哲安同學,作品「相濡以沫」描繪魚、蟹、蚌類等生物躺於乾涸的河床上,呼出濕氣形成泡沫,以餘力互相救助尋求最後生機,藉由皴、擦、染、點筆法及墨色變化精采詮釋主題。
西畫類高中(職)普通科組臺北市立景美女子高級中學陳彥均同學,「心靈之停泊」一作,以不聽、不看、不聞彰顯低潮中迷路的自己,將滿載的難過靠岸卸載,重新出發。而國立臺北教育大學鄞振軒同學,則展現對藝術的堅持,從國中、高中到大學每個階段均獲獎,書法類大專美術科系組作品「向晚感事」得虞世南之神韻,點畫內擫含蓄,在捺處又能自然放鬆,頗有瀟灑之意趣。
學生常藉由創作來表達對社會甚至國際議題之關心。平面設計類高中職普通班組就讀臺中市私立明道高級中學的范綱維同學,作品「和平悲鴿」以強烈的桔紅色調,由深到淺的剪影層次,呈現人類對戰爭的恐懼,混亂失序的白色和平鴿,更警告戰時的慘烈。漫畫類大專美術系組國立東華大學賴葦珊同學,以多幅的畫面完成主題,結合時尚網紅出遊各地為背景,幽默的呈現現代人無論何時何地均要透過手機打卡來獲得關注,「網美出遊記」獲得評審委員的一致讚賞。
藝術是情感的表達,藉由作品傳遞經驗與思考,將人與人的想法相互連結。本次展覽除能看到這些優秀作品外,現場還可透過載具掃描說明牌之QR-CODE,聽到作者介紹自己創作理念,深層理解與賞析傳達之心中念想。本展免票入場,誠摯地邀請您共同臨賞這些藝術學子的青春色彩,一同見證藝術世界的無窮魅力。

活動照片

近期活動

More
Top