吉安慶修院

更新日期:2018-12-06

7581

吉安慶修院原為「真言宗吉野布教所」是日治時期日本移民村的宗教信仰據點,為現今東部地區最完整的日式祠廟,已列為縣定古蹟。吉安舊名Cikasua,漢人譯作「知卡宣」或「七腳川」,在阿美族語中為「很多薪柴」之意。於1908年,發生阿美族七腳川社與日本警察的衝突事件,也就是歷史上所稱的「七腳川事件」。為了能更掌握該地區的狀況,日本人在這裡開闢移民村,當時主要的移民多來自於日本四國的德島縣吉野川延岸,因此便將這地區稱為「吉野」。當時日本移民對於台灣的氣候、生活環境多有所不適應,為了尋求內心安定與宗教信仰,由當時日人川端滿二募建了真言宗布教所,也就成為現在慶修院的根源與前身。真言宗為源自於日本四國的宗教信仰。昔日真言宗開基時弘法大師空海,四十二歲時在四國苦練修行,並設立了八十八處修道靈場。當時的信眾為追隨空海大師布道的路線,便步行拜訪這八十八處靈場,遂形成所謂的「四國遍路」。目前在慶修院中的八十八座的石佛,據說皆為川端滿二遵循空海大師的遺規,親身行遍日本四國島上八十八所修道寺院,一一請回而來,讓吉野移民村的居民能夠就近參拜,尋求精神寄託。慶修院的園區內還有有空海本尊石像、不動明王石刻、百度石等文物,並依循日本宗教禮規,設有水手舍,提供訪客淨身之用。為讓更多人認識慶修院獨有的宗教文化與歷史沿革,並成為中日文化交流的平台,
館舍積極推動相關的文化慶典活動,包含有端午鯉魚祭、青葉祭、宗教祈福活動,以及跨年敲鐘等多元活動,深受訪客喜愛,成為花蓮吉安鄉的文化旅遊亮點。

館舍資訊

地址
973 花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345之1號
電話
03-8535479
傳真
03-8533819
類別
古蹟活化再利用
館藏重點
古蹟「慶修院」日式宗教建築、八十八尊石佛、不動明王像、百度石等
層級
公有館舍
官方網站
http://www.yoshino793.com.tw/
開放時間
週二至週日 08:30~17:00 (週一休館)
票價
全票30元,半票、團體票15元。(設籍花蓮縣之縣民、未滿六歲之兒童、持有身障證明者及陪伴者1名、持有導遊人員執業證者,出示證明文件可免費入場)

服務項目

導覽服務:採20人以上團體預約,費用800元,3日前電話預約。
商品販售:周邊文創商品販售服務。

相關訊息

鄰近館舍

More
Top