定位點

阿美族Fakong部落ilisin(豐年祭)

更新日期:2019-08-14

7099

一、名稱:阿美族Fakong部落ilisin(豐年祭)。
二、分類:民俗(信仰)。
三、保存團體基本資料:
(一)保存團體:Fakong(貓公)部落
(二)聯絡地址:花蓮縣豐濱鄉豐濱村民族街82巷8之2號
(三)聯絡電話:03-8791350
四、登錄理由及其法令依據:
(一)登錄理由:Fakong(貓公)部落仍保有傳統年齡階級與相關祭儀、禁忌,對於頭目傳承及其名字,亦能清楚瞭解。
(二)法令依據:符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第1、
2、3、4及5目規定。
(三)登錄日期及文號:中華民國103年4月28日
府文資字第1030072585號
阿美族Fakong部落ilisin(豐年祭)
講述:吳福星(canglah)頭目
整理:蔡賢忠(kulas)先生
豐濱Fakong由來及位置
數百年前,阿美族祖先尋找耕居地來到貓公溪,望見溪谷台地滿山滿谷青翠盎然的文殊蘭(允水焦Fakong),夏秋齊開白花,花香宜人,水源充足,遂定居至今。
阿美族標示地名常以植物名稱、事件、人名或事物來命名。因此將這裡叫(砝貢)Fakong,日治時期以音譯稱貓公社,後來改名為豐濱村。
貓公部落在台灣地圖上東側海岸中心點,北距花蓮市50公里,西距花蓮縱谷的光復19公里,東臨太平洋,西依海岸山脈,兩條河匯合部落區域後向東入海。
Fakong部落豐年祭
一、歷史悠久:
Fakong部落豐年祭從建立部落開始直到現在從未間斷過,是我們引以為傲傳統。
二、祭儀日期、時間不變:
每年都在八月五日起,到八月十日止,共計六天六夜。
三、部落組織健全:
年齡階級沿襲自建社起到現在嚴格將男子編入組織成員一生不變。
四、祭儀儀式不變:
(一)每年八月五日起,至八月十日止,依古禮進行祭儀。
八月五日報訊息、部落會議、祭祖迎靈。
八月五日上午和晚間召開部落會議。
八月五日晚間2330時舉行祭祖迎靈。
祭祖與迎靈:男人集聚祖靈牌前。
1、頭目、副頭目、青年之父獻酒祭祀。
2、青年之父宣讀告祖靈祭文。
3、吳頭目以古調唱祭文。
4、由主祭團領唱祭祖歌,與會者合唱共4首歌。
5、由主祭團領唱迎靈祭歌,人員起立圍成圓圈隨音律舞蹈,領唱團依序從年齡高的年齡階級開始,傳遞下一階接替傳唱,直到lofang最後一階結束。
(二)八月六日下午3時30時獻酒祭pakayat。
1、婦女帶領自家未婚少女至會場對家族的舅舅、叔叔、伯伯及兄弟獻上今年新釀好酒,感激長輩辛勞付出,代表著無限感恩與謝意。
2、長輩先行沾酒祭祀祖靈與上蒼恩澤,並祈求明年同受庇佑;高舉酒杯誇大炫耀自己受到肯定和尊崇。
3、外人禁止入場。若今年是豐收年,族人會多釀些酒讓會場外的親朋好友及來賓一起品嚐享用。
(三)八月七日下午3時30分舉行牽手情pakayat。
家中有適婚女兒的,母親考察部落適婚青年工作勤奮認真者,告知青年之父年齡階級。或經過調查、打聽、瞭解部落裡已交往未公開的未婚青年男女,會藉pakayat牽紅線實施配對,公開男女戀情和接受大家祝福,或現場自我介紹結緣共舞;有時也會捉挾性的配對,引來大家的笑聲,把豐年祭帶到另一個高潮。
(四)八月八日宴客palafang。
部落以傳統佳餚宴請來賓與長官享用,共同分享本部落今年收成的喜悅,宴後邀請所有賓客下場與族人共舞同歡。
(五)八月九日娛靈pihahayan。
(六)八月十日送靈kahayhayan。
豐年祭最後一天祭典進入尾聲,男女年齡階級為單位,以充滿熱情與活力的歌舞,展現團隊默契、力與美的表現。
最後頭目、部落長者端坐會場前方欣賞後輩的歌舞,依序向長者致敬及恭祝長輩身體健康與快樂;感謝祖靈的恩澤;祈求明年祖靈庇佑、趨吉避禍、遠離災難、風調雨順、五穀豐收、闔家平安、事事順利。
在送靈祭歌海浪般舞蹈達到高潮,恭送祖靈回天界,豐年祭劃下完美的句點。
五、祭儀中的祭歌豐富完整:
(一)民100年由台灣藝術大學蔡宜紋小姐田調統計36首。(祭祖迎靈5、送靈2、娛靈29)
(二)以年齡階級為單位,擔任領唱,2至5首祭歌。
(三)在八月五日晚上祭祖迎靈起,由老人組起頭領唱,依序由下一各年齡階級接著領唱方式。
(四)在祭典期間若有不符合傳統唱法,長者適時糾正示範。
六、舞蹈動作豐富:
(一)舞蹈依祭歌音律不同有不同的步法。
(二)舞蹈行進方向多元(往前、往後、向右、向左)。
(三)姿態依音律與男女領唱,有時緩、時急、有柔、有剛、有女人嬌柔、扭腰擺臀;有男人如海浪般的澎拜剛猛力與美呈現。
七、祭儀過程嚴謹:虔敬面對祖靈牌
祭儀過程嚴謹:行程經部落會議決議後,由青年之父管制執行,年齡階級級長管理隊員行動。展現指揮一元化,服從領導、紀律嚴整、團隊合作的行動力。以及尊敬長上、長幼有序的生活倫理。
祭儀嚴守禁忌:
(一)自八月五日起,到八月六日晚上止。(祭祖迎靈,表揚青年、獻酒祭)禁止女人、小孩、以及非部落族人進入聚會所周邊道路內。
(二)八月六日下午獻酒祭儀時,進場家族順序禁止逾越kakitaan。
(三)祭典期間沒經邀請共舞,禁止入場。
八、祭儀與心靈結合:
(一)祭祖是祭典中首要,是重點(慎終追源)。
(二)部落男子要做自家的代表,人人是祭司。
(三)祖靈與我們共享豐年,歡樂歌舞。
(四)盡情歌舞丟棄憂慮煩悶,用舞蹈抖掉病痛。
(五)手牽手,心連心,凝聚向心,拋開怨恨,寬恕接納,共享分食,部落是個大家庭。

文化資產資訊

類別
民俗
地址
977 花蓮縣豐濱鄉豐濱村民族街82巷8之2號
公告文號
中華民國103年4月28日府文資字第1030072585號

鄰近文化資產

More
Top